今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 老干部党建
津市市离退休干部“奉献之星”、“阳光之星”、“时代之星”事迹介绍
时间:2016-09-08    来源:本站原创    阅读次数:2275   [关闭]

为深入贯彻落实中办国办[2016]3号和湘办发[2016]21号文件精神,全面推进离退休干部为党的事业增添正能量活动和离退休干部“两学一做”学习教育活动,中共津市市委老干部局于2016年8月在全市离退休干部中组织开展“奉献之星”、“阳光之星”、“时代之星”(简称“三星”)评选活动。该活动开展以来,得到全市各级党组织和老年群团的高度重视和积极响应,经层层推选,评选活动领导小组评选出43名“三星”老干部和老同志,并在中共津市市委老干部局网站设置党建宣传专栏,将他们的先进事迹向社会各界广泛宣传。以此来号召全市广大离退休老干部、老党员、老同志不忘初心,继续前进,紧紧围绕新一届市委提出的“坚持工业立市,突出产业兴城,把我市建设成为澧水流域现代化中心城市”的奋斗目标和战略部署,为津市经济建设和社会发展出谋划策、献计出力、加油点赞!


       时代之星事迹介绍


           孟凡超事迹简介

孟凡超,市委原助理调研员,市老体协主席、太极拳协会会长。退休后他坚持健康阳光的生活方式,带头参加门球、太极拳运动,多次组队参加省、常德市门球和太极拳比赛取得优异成绩,为推动我市群众体育运动的开展发挥积极作用,他个人被评为省太极拳社会体育指导员、太极拳一级裁判,常德市十佳社会体育指导员。近年来,全市老年文体活动蓬勃开展,老年人体育组织网络建立健全,老年人文化体育活动丰富多彩,老年人健康向上的风采得到充分展示,太极晨练、门球竞技等老年文体活动已成为津城一道亮丽的风景。(市纪委推荐)

                    

       马先伦事迹简介

马先伦,市药山镇原党委副书记、政协联络组组长,退休后,一直坚持健康的生活方式。他还积极参加老干党支部组织的各项活动,从不缺席支部的政治学习,按时缴纳党费。他热爱老科协工作,积极参加老科协活动,支持镇党委政府工作,为该镇茶叶、蚕桑、鱼湖养殖等多样性产业结构的调整建言献策,并协助镇党委政府处理调解矛盾纠纷,维护稳定做出贡献。(市药山镇党委推荐)

                            

            庹先桃事迹简介

                              中间为庹先桃

庹先桃,市白衣镇退休干部。退休后,他积极参与当地社会活动,参与完美社区建设。积极帮扶贫困家庭,为他们排忧解难。他还模范带头,为新农村建设捐资出力,先后捐资1400元为本村铺设碎石,协助整修机埠2处,义务投工疏通沟渠800米,和本组农户共同新修土路2公里,得到当地村民的一致好评。他还把养殖鱼塘的经验传授给其他养殖户,科学示范,对当地养殖业的发展起到了一定推动作用。(市白衣镇党委推荐)


           李正西事迹简介

李正西,市汪家桥街道办事处原副主任。作为一名曾参加西藏建设的退伍老兵,他不忘军人本色,退休不褪色,积极参加街道老干支部和老年社团活动;他乐观向上,对老伴相敬如宾,老伴重病期间,他深情关心,细心护理。只有初中学历的他,退休十多年来,坚持学习,读书报、习诗词、练书法、学摄影,他先后被评为津市市“五好”老干部、先进老科技工作者、老摄影家协会优秀会员和先进个人。耄耋之年,他将自己一生经历的文字资料和照片整理,将一位西藏退伍老兵、一名老共产党员的情愫撰写成回忆录《回首集》和《回首集》(续)并自费出版,向亲人、师友和党组织呈交了一份满意答卷。(市汪家桥街道党工委推荐)

                     

       刘吉林事迹简介

刘吉林,市襄阳街街道老干党支部书记。近年来,他带领老干支部一班人,支持街道党工委工作,组织支部老同志开展有益身心的文体活动,展示老年人健康向上的风采。他还积极参加完美社区建设,发挥多年街道工作经验,参与维稳工作,帮教青少年,义务为群众修理家电等,受到社区群众的称赞。(市襄阳街街道党工委推荐)

                    

              王泸事迹简介

王泸,市文联原副主席。他从事地方文化研究五十六年,退休后,仍坚持抢救津市地方非物质文化遗产、地方文艺创作、文艺演出和文艺辅导,他将收集的澧水流域国家级非遗“孟姜女传说”,“荆河戏”,省级非遗“车胤”等资料研究撰写,出版了《兰津芳韵》、《嘉山傩韵》、《孟姜女后传》、《荆河戏艺术探源》、《王泸话津市》五部学术专著,为研究津市本土文化,推介津市作出突出贡献。《湖南日报》、《湖南文化报》、《常德日报》、《常德电视台》等十多家媒体频频报道他的优秀感人事迹。他个人先后获得文化部《群众文化》“优秀园丁奖”,湖南省委宣传部“从事三十年思想文化工作”,常德市非遗“孟姜女传说”传承人,常德市文体广新局“名师传艺,舞台艺术创作专家”,津市市委政府“感动津市十大人物”等荣誉和称号。2016年入选湖南省?“最美基层文化人”候选人。(市文体广新局推荐)


                           毕家寿事迹简介

毕家寿,常德欣运集团公司津市汽车站退休干部。作为常德市、津市市的政府监督员和市政协委员的他,近年来,响应市委、市政府的号召,参加“五城同创”工作和社区文明建设。2011年他探索敞开式小区实行居民自治,成立第一个敞开式居民物业管理委员会,将原来脏、乱、差的敞开式小区建设成一个花园式的小区。他还带头进行自治管理,在小区建立老年学校,并利用老年学校这个平台,开展活动,让老同志老有所学,老有所乐,老有所为。目前,同心小区已成为展示津市社区管理的一个重要窗口,小区老年大学也成为津市老年学校的一张名片。(市老年大学推荐)


           秦自超事迹简介

                         左一为秦自超

秦自超,市教育局原教育督学。退休以来,他耕耘诗词歌赋,创作了大量的诗词作品,讴歌时代,赞美家乡,他爱好擅长书法摄影,用镜头捕捉美丽瞬间,用影像记录津城发展,他多次参加省、市的书法摄影大赛获奖,其摄影作品《津市澧水北岸全景》被《湖南日报》头版刊登。2011年和2013年他两次自费举办个人书法和摄影展,在社会上取得较好的反响,《常德日报》曾做专题报道。他热心我市老年教育事业,担任市老年大学常务副校长10多年来,他尽职尽责,为津市老年大学规范化办班和基层老年学校网络化建设发挥了重要作用。(市老年大学推荐)


                 

钟广莲事迹简介

钟广莲,市教育局退休干部。她担任老干党支部宣传委员,指导支部党员学习党政方针,特别是在“两学一做”学教工作中,带领全支部党员认真学习,使党员对文件精神有较深的领会,同时带领局机关老干支部开展红色之旅活动。她还担任市老年舞协副会长,积极组织参与各种文体活动,在老年保健工作中起到重要作用。(市教育局推荐)


           李忠新事迹简介

  
    李忠新,市民政局退休干部,现市老科协副秘书长。近年来,他积极参加老科协活动,组织会员开展科普宣传、科技支农和老年保健等工作,他还围绕津市经济社会发展和新农村建设,带头组织协会会员参与调研,为市委市政府建言献策,先后撰写《关于打造红色名片,促进地方经济发展》、《关于充分挖掘毛里湖湿地公园景点文化内涵的建议》、《关于大力发展居家养老社区服务网点的建议》、《关于努力提升人大代表履职能力的调查与建议》等调研材料,得到市委、政府等市领导的重视,为助推津市发展发挥作用。2014年他右眼受伤发生病变手术摘除,现为七级伤残,但他不因身残障而自卑,依然乐观地生活,继续发挥着一名老共产党员的正能量。(市老科协推荐)

                  

          陈克福事迹简介


    陈克福,市工商联原副主任。退休后,他坚持健康阳光的生活方式,带头参加门球、钓鱼等活动,担任门球协会和钓鱼协会秘书长十三年,他乐于奉献,热情为协会会员服务,主动承担比赛场地的维护和管理任务,赛场上总有他的身影。他还刻苦训练,提高球技,学习门球裁判知识,获国家一级教练员和一级裁判员资格。近年来,他代表常德市参加全国冠军杯暨湖南赛区门球竞标赛,联系六年参加常德杯门球赛,均取得优异成绩。(市工商联推荐)

 

           刘绍泉事迹简介

刘绍泉,市交警大队原大队长。退休后担任市老科协三洲驿分会常务副会长来,他积极参加老科协活动,组织开展科普宣传,老年保健等活动,他支持街道社区的工作,为街道社区建设和个体经济发展献计献策。他助人为乐,帮助贫困家庭和困难户,送温暖献爱心,近年来,他为保河堤河口居委会参加过抗美援朝的刘老七老人争取资金,修缮房屋,让老人安享晚年。(市交警大队推荐)

                

孟德金事迹简介

孟德金,湖南汽车车桥厂原机关党支部书记、武装部副部长。他2006年担任兰津诗社理事来,主动为诗社会员服务,积极参加老年社团组织的文体活动,以阳光心态感染着周围的每一个人。他还担任小区主任职务,积极参与完美社区建设,时刻牢记共产党员身份,主动服务群众,在群众中反响极好。(市兰津诗社推荐)

 

       赵训鑫事迹简介

赵训鑫,湘澧盐矿退休干部,自1999年担任老干集邮协会会长以来,他带领会员以弘扬集邮文化为主线,倡导怡情、益智、健康、快乐集邮,坚持每年定期组织学习和宣讲邮票知识等集邮活动,举办集邮文化培训班,系统学习集邮文化理论,在青少年中开展集邮知识普及讲座。此外,他还积极参加各种政治学习活动,真正做到老有所学、老有所乐、老有所为。(市老干部集邮协会推荐)

打印此页】【关闭窗口