今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 金秋风韵
慈善为老人 坚持三十年
时间:2013-10-14    来源:本站原创    阅读次数:1879   [关闭]

慈善为老人  坚持三十年

津市市原湖桥厂退休工人  傅绍荣

各位领导、同志们:

大家好!

我叫傅绍荣,今年74岁,是原湖桥厂的一名退休工人,也是津市民建的一名普通会员。今天,我向大家汇报的题目是:慈善为老人,坚持三十年。

我和老伴过去都吃了很多苦,我6岁父亲就离世了,老伴两岁时死了娘。小时候要过饭、放过牛。是共产党和人民给了我们新生活。所以,我从小就懂得关爱和感恩。我有个舅舅在台湾,“文革”时因此受到批斗。可以说,在我和老伴的生命里,经历过不少磨难。自已以前吃过苦,看到别人受苦,就跟自己受苦一样。所以,对孤寡老人和孤残儿童,就特别想帮助他们。

 1984年,我在湖南车桥厂做钳工,老伴在津市床单厂当挡车工,我和老伴月工资都只有几十元。那一年,我和老伴商量,想在大年三十把附近的五保老人接到家里吃团年饭。可单靠那点工资是不够的,为了实现这个愿望,我租了一间农舍,想喂几头肉猪,筹齐吃团年饭的钱。下班后,我蹬着自行车到处收潲水,捡西瓜皮,精心饲养,年底出栏了好几头肥猪。这年春节,我和老伴把30多位五保老人接到家里,摆了四大桌,大家高高兴兴地吃了一顿团年饭。从这年开始,我每年都接五保老人到家里团年,有时四桌,有时六桌,看到老人们高兴得合不拢嘴,我心里乐滋滋的。

1988年,我和老伴都退了休,两个孩子有了工作,除了赡养老母亲外,没有其他负担,靠着我和老伴的退休工资,完全可以过上安闲的日子。但我丢不开这些五保老人,我要把五保老人团年的事继续办下去,范围和规模再扩大一些,从我当时住处附近的五保户扩大到市福利院和光荣院,扩大到社会中去!这就需要更多的钱,为了保证资金来源,我一边坚持养猪,一边寻找其他的路子。因为养猪市场波动大,有时费了力气却赚不到钱。为了保险起见,我决定凭借自己维修燃气具的一技之长,开个液化气具销售和维修店。以维修促销售,以诚信保业务。从不卖假冒伪劣产品,靠着良好的口碑和过硬的修理技术,小店的经营一天天好起来,成为“豪邦”灶具、热水器、“卧龙”钢瓶等几个品牌的特约维修与经销站。有了这个小店,我的经济状况得以改善,也正是这个不起眼的小店,成了我30年慈善公益的支撑。

1996年以前12年里,我把孤寡老人和五保户,或者接在家里吃团年饭,或者直接安排在宾馆酒店聚餐,从没有间断过。饭前开个新春团拜会,请文艺社团献演节目,饭后给老人们发压岁钱,送上新年礼物,浓浓的节日气氛感动了老人,也感动了自己。1997年以后,我改变了在家里或宾馆酒店为五保老人开新春团拜会的老套路,仿效中央电视台“心连心”艺术团的做法,带着鲜肉鲜鱼等年货,邀请拥有30多名演员的湖南车桥厂文艺表演队,开着三辆中巴车分别到街道敬老院、市社会福利院、市光荣院与老人们联欢,然后一起吃团圆饭。每到这天,老人们个个兴高采烈,高兴得就象小孩子一样!

春节时给老人和孤儿送去欢乐,让他们有了家的感觉和温暖。我感到这还不够,如果能让他们走出家门,感受外面的世界,那会让他们感到更加新鲜和愉快。经过周密的安排,我终于成功地组织了一次有意义的户外活动。1993年是毛主席的百年诞辰,“八一”前夕,我租了一辆专车,将津市光荣院所有伤残荣退老军人和市福利院的全部孤儿一共28人,组织到了毛主席的家乡韶山参观旅游,统一穿着印有“韶山行”字样的圆领衫。得知这一消息,当时副市长肖朝进还亲自到车站送行。这次活动,虽然我一次性花费了13000多元,但带给他们的美好记忆将会伴随他们一生。200612月,我去北京参加全国“孝亲敬老之星”颁奖大会,民政部一名领导专门到我住的房间看我,说起这件事,连声称赞,说组织这样的团队参观韶山,在全国还是第一次。

我觉得关心老人,不仅物质上要让他们感到满足,精神上的关注同样不能少。2003年,我了解到市福利院残疾人张卫平,虽然行动不便,但头脑清晰,喜欢看报,我就给他订了一份《常德日报》,还送去一台电视机。老人了解了外部世界,丰富了精神生活,他时常将报上的好新闻念给其他老人们听,福利院里传出了朗朗读报声。

我深感自己能力有限,不能有更大的作为,只能为社会做一点力所能及的小事:业务途中,有人遇车祸,我租车送医院救治,并交了进院费;关山村小学厕所坏了,我新建了一个厕所,师生下雨天不再打着伞上厕所了;闹市街头缺个报亭,我连建了3个铝合金阅报窗,行人可以歇脚读报了;有按摩特长的残疾下岗职工洪江利无钱购买设备,我为他购买了3张按摩床,让他能力所能及地为老人服务;夏天,我给市福利院、光荣院的老人们送电扇、送凉爽;冬天,我给老人们送烤火煤、烤火桌,送温暖。对困难群众,我坚持过节送鱼肉、送大米,寒冬送棉衣、送棉被……,点点滴滴的捐赠,虽不是送去半个月亮,却是一阵春风,一场喜雨……

在我的退休岁月里,就是这些小事,充实了我的生活,快乐了我的人生。这是一种慈善之乐,这是一种奉献之乐。

三十年来,我让所帮助的老人和孤儿感受到了快乐,感受到了生活的阳光,他们心存感激。他们感谢的不是我一个人,感谢的是我们这个温暖和谐的大家庭,感谢的是共产党的好领导,感谢的是我们民建人的好胸襟!想到这些,我就生出一种幸福和自豪。

三十年来,我把孤寡老人和孤儿当亲人,与他们一起吃团年饭,共度春节。给1200多名老人、孤儿送去了新春的祝福,送去了社会的关爱。敬老爱幼、扶危济困的捐赠款超过100万元!我知道,我所做的都是些微不足道的小事,比起那些亿万富翁动辄几百万、上千万的捐赠不值一提,可我坚守的是这份真诚与感恩,传递的是这份善意与感动,却是珍贵的、有价值的。

尽管我做的都是些小事,但党和政府给了我很多的鼓励。我先后获得了“感动津市十大人物”、“湖南省十大慈善人物”、全国“孝亲敬老之星”、“全国志愿者先进个人”等荣誉称号。民建组织对我更是关怀有加,我的一点点好事善举,都通过《常德统战网》、《三湘统战网》、湖南民建刊物向外宣传推介。重阳节、春节等传统节日,都到我家里慰问和看望。2011年,我被评为全省树立和践行社会主义核心价值体系先进个人,并作为全省4000多名民建会员的唯一代表,参加了省委统战部组织的8个民主党派先进人物事迹报告团,在省委礼堂进行了演讲。2012年,我被民建中央评选为全国服务社会先进个人。我之所以坦然地去接受这些荣誉,是觉得这是党和政府以及人民群众对我的一种认可和关爱,一种激励和鞭策。

我一路走来,并不是一帆风顺的。我的行动也招来了一些不解和挖苦,闲话和非议。但无论遇到什么,听到什么,我都始终保持平常心态,保持本色不变。在津市,我虽然也算是一个小个体老板,但我从不乱花钱,不打牌赌博,不跳舞钓鱼,不大吃大喝,儿子结婚也没有大操大办。自己生活俭朴,从不穿名牌衣服,鞋子也是10多元一双的。平常出行,上门服务,我都是骑单车,单车上挂一个小袋子,一个小镙丝钉,一个矿泉水瓶,我都收入囊中,聚少成多,换成零钱,积攒着用于捐助。

虽然今年我已是74岁了,但我还将一如既往地把关爱孤寡老人和孤儿的事情继续做下去,直到生命的最后一刻!我也希望社会上有更多的人加入到公益慈善行动中来。今天,我还要借此机会向大家承诺,我死后,将那些可用的器官捐献给需要置换器官的病患者,让他们继续享受生活的快乐。

 

柴立柏  供稿

20131011

打印此页】【关闭窗口