今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 经验交流
痴心不改 五十六年的文化坚守
时间:2016-10-08    来源:本站原创    阅读次数:1257   [关闭]

带着对澧水流域文化的深厚感情,我痴迷于地方文化研究,坚持从事文化工作56年。

    一、坚持抢救地方非物质文化遗产五十六年

1960年起,在没有任何领导安排授意下,我全凭文化自觉,半个多世纪,利用节假日和工作之便,自费(因当时县级文化单位无研究任务和研究经费)跑遍了津澧100多个乡镇村组,收集地方文化遗产资料三百万余字。外出到省城和外省城市查史籍,为节约,经常睡在候轮室的长椅上,凌晨三点上船,还把少得可怜的工资全部作为外出考察的费用。这种不赚钱反赔钱的“损家”行为,人们非常不理解,嘲笑我是天底下最大的傻瓜!老婆也气得离家出走,再不回来!

但功夫不负有心人,我将收集的澧水流域国家级非物质文化遗产“孟姜女传说”、“荆河戏”,省级非遗“车胤”等资料,研究撰写出版《兰津芳韵》、《嘉山傩韵》、《孟姜女后传》、《荆河戏艺术探源》、《王泸话津市》五部学术专著,一度震撼津市!

虽然从事抢救性收集研究工作很漫长、清贫,也很冷寂、孤苦,不仅没有一分钱报酬,而且自己倒贴了几万元,但我无悔,因我抢救了濒临灭绝的、珍贵的地方非物质文化遗产。同时,我也被津市评选为《感动津市十大人物》。

二、坚持文艺创作五十六年

因我的父亲在民国时任重庆大学教授和国民政府兼职这个历史问题,我有全市最优异的成绩但考不上初中,只得进剧团学戏。只有小学学历的我,要想实现“作家梦”,是需要下一辈子苦功的。在剧团当演员的二十余年时间,几乎每天晚上演出后,等舞台关上大幕,我再在唱戏的桌上打开聚光灯,读书学习写作到凌晨三四点,早晨六点又起来练功。五十六年来我从不玩麻将,不进歌舞厅,坚持完成每年自订的读书、写作规划。多年来,我读了约七千余本书籍杂志,包括文学、史学、哲学、美学、宗教学、民俗学、政治学、经济学等。曾记得,冬天伏案疾笔时,桌下火盆里的炭火烧了裤腿全然不知。夜晚与文友睡觉,构思小说迷迷糊糊搔腿痒,直把文友的腿搔出了血自己也不觉得止痒,待到文友痛得大叫才知道闹出了笑话。1983年,为赶一部剧作参加地区汇演,七月酷热,熬夜写作,蚊虫叮咬。因蚊香熏鼻,影响思维,不能点蚊香,便用一桶冷水,双脚泡在水桶里,一个月下来,双腿都泡肿了,血压高达200。我因劳累过度,一度晕死过去,幸亏医生急救,才捡回一条命。

五十六年来,我共创作个人专著18部,手稿2000万余字。十件作品获国家级奖,九十余件作品获省、常德市级奖。

三、坚持文艺演出五十六年

作为剧团的台柱子,我主演戏曲电视艺术片《双驸马》获省一等奖;主演的荆河戏《屠户状元》、《海瑞驯虎》、《春草闯堂》,自编、自导、自演荆河戏《报春花》、《长相忆》、《孙悟空探亲》、《乱弹琴》等40多个文艺节目,分别获常德市一等奖、省优秀奖、国家环保调演优秀奖、常德市二等奖等。

四、坚持文艺研究五十六年

为繁荣地方文化事业,我曾开办文学创作班、小品表演班、戏剧创作班、戏曲表演班、导演班、演讲班、文艺理论讲习班、民间文学培训班、地方文化讲授班等,培训辅导学生及业余文艺爱好者一万余人。我不仅辅导过工人和农民,还辅导过大学生和研究生的论文写作。 

怀着对党和国家深情和对家乡文化事业的热爱,五十六年来,我每天平均工作12个小时,连节假日也很少休息,如按每天8小时工作计算,已经工作80余年了。《湖南日报》、《湖南文化报》、《群众文化》、《作家》等省、市十多家媒体频频报道我的事迹。

 因工作成果突出,我也受到社会各界的高度赞扬。常德市戏剧家协会主席诸扬荣先生撰文评论说:王泸没有学历,没有文凭,只有立志!他的著作,填补了400年荆河戏无史籍的空白!”中国艺术研究院戏曲研究所博导何玉人教授撰文评价说:王泸先生的《荆河戏艺术探源》是一部集荆河戏艺术史论、形态特征和审美个性之大成的著作,是当代中国戏曲史上具有鲜明剧种风格的重要学术成果,同时,也是一个戏曲工作者半个多世纪以来,用辛勤的汗水、赤诚的热情、心血与智慧书写的文化赞歌。

   《湖南日报》记者文热心采访我写文章说:68岁的文化工作者王泸是研究津市本土文化的突出代表,他的研究成果引起了文化界强烈反响,成为外界认识津市的名片。吉首大学教授博士生导师田茂军撰文评价说:王泸老师长期从事津市地方文化研究,著述颇丰,为申报国家非遗代表性项目立下汗马功劳,我们的国家需要更多像王泸老师这样默默耕耘、无私奉献的人,不断推出研究成果!津市诗人黄道师撰文评价说:王泸五十六年的研究工作是冷清的,经济报酬极少,而且完全是无私奉献,他抢救了濒临灭绝的地方文化,其功德峨峨高耸,我视他为感动我的伟人!同时,也是感动全津市的人!《常德日报》记者,文艺评论家陈集亮评价说:津市何其有幸,能够有王泸这样热爱本土文化且能著书立说的赤子。等等。此外,还有数千网民赞扬。

由于我对基层文化工作的突出贡献,国家文化部授予我《群众文化》优秀园丁奖,《民间文学三集成》全国先进工作者;湖南省委宣传部授予从事三十年思想文化工作爱岗敬业先进个人;常德市文广新局授予我优秀园丁突出贡献奖、常德市非遗孟姜女传说传承人、常德市文体广新局名师传艺,舞台艺术创作专家;津市市委市政府授予我十佳科教工作者感动津市十大人物等荣誉称号。   

五十六年的坚守,五十六年的汗水;五十六年的付出,五十六年的辛勤。我用一生的努力,成就了我一个基层文化人一生追逐的梦想,那就是---“文化梦”、“作家梦”!(王泸,系市文联原副主席)

打印此页】【关闭窗口