今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 经验交流
莫道桑榆晚 为霞尚满天
时间:2016-10-08    来源:本站原创    阅读次数:1223   [关闭]

我常想,生命的意义是什么?刚退休时,有亲戚在沿海城市办企业,高薪聘请我去帮忙,但时值我市大力发展园区,轰轰烈烈招商,当市委书记和市长留请我继续在津市协助企业发展时,我毅然地留下了,随即也开启了我人生新的旅程,一段坎坷艰辛而又充实快乐的旅程。

一、退休不褪色,招商引资、服务企业热情不降

将招商引资作为经济发展的“首位战略”,是我市历届市委政府确立的发展方向。作为老干部,在工作经验、社会经历和人脉资源方面的相对优势,有利于招商引资工作的开展。因此,我充分发挥自身优势,积极投入到招商引资和重点项目建设工作中。几年来,我的足迹遍布广东、浙江、江苏等地,主动上门拜访客商,宣传津市招商引资的优惠政策,不怕坐冷板凳,不怕吃闭门羹,邀请来访客商80人次,洽谈项目信息100条,参与协助政府招商引进项目4个,引进资金7.4亿元,引进的佳禾农牧、润农茶油等企业均已投入生产,并产生了一定的经济和社会效益。湖南润农生态茶油有限公司是一家茶籽油生产加工企业,回想起该项目的落户过程,好比虎口夺食,投资人原本是与西洞庭、安乡县等区县签约,但我听到消息后,立即和政府一帮人赶赴到公司驻地拜访投资人,从跑市场、项目论证到定设备、设计规划,客商每到一地,我都紧盯不放,贴心服务,最后精诚所至,金石为开,投资人终于选择在津市投资。这些经历让我总结到,招商引资一定要坚持走出去,一定要有蚊子的盯劲、蚂蝗的钻劲、野马的闯劲、牛皮的韧劲、橡皮糖的黏劲、飞蛾扑火的狠劲”,才能取得成功。这些项目落地津市,为推动津市经济发展增添了强势后劲。

为使招商引资项目引得来、留得住,我设身处地的为客商解决投资、生产及生活中的各种问题,想方设法营造浓浓的亲商氛围。我经常召集客商开展联谊活动,工作中我们多沟通,遇到难题时我们多商量,帮助他们解除思想顾虑,这些细节小事,大大地增强了客商的投资信心,使其安心落户津市。每逢传统和法定节假日,我放弃和家人团聚,到客商厂里、家中,和他们一起过节,和他们交朋友。周到细致、体贴入微的服务,让客商深受感动,坚定了他们在津市投资兴业的信心。润农茶油的老总因我市投资政策好,投资环境好,今年3月,又签约投资8千万元,建设毛里湖生态植物园。客商们还主动为我市作宣传,介绍有投资意向的朋友和合作伙伴,来我市投资兴业。

二、退休不退岗,维稳促和、化解矛盾干劲不松

信访维稳,一直被称为基层工作的“第一大难事”。我在担任市政府助理调研员期间,主要工作就是协助政府领导做维稳工作。退休后,市委政府需要继续协助工作,我义不容辞,凭着对情况的熟悉和积累的工作经验,积极主动参与到各类矛盾纠纷的化解之中。2013年,佳禾公司在棠华建基地时,因修路与当地农户发生矛盾被迫停工,市政府领导委托我调度处理,通过连续一周的调查和协调,多次召集矛盾双方座谈协商,才拿出双方都能接受的补偿方案,迅速恢复了企业的正常建设。2014年12月,中意糖果公司突发变故,老板病危,企业停产,工人因发不出工资准备上访闹事,时任市委王书记请我帮助做维稳工作,第二天我就带着工作组进厂与工人们面对面沟通,共同商量出“先解决工资、后恢复生产”的办法。接着又协助市政府进引长沙老板接管中意糖果公司,夜以继日地和企业新班子共同作工人思想稳定工作,很快恢复了生产,平息了一场可能出现的不稳定事件。此外,我还参与旧城改造拆迁、涉军维稳等工作,为我市经济发展和社会稳定尽一份心,出一份力。

三、退休不退志,勇挑重担、推动发展力度不减

2014年4月,津市市老科协、津市市老年保健协会换届,经市委领导提议、会员代表大会选举,我挑起了“两会”会长这副重担。担任会长两年多来,在工作发展观念上,始终与党委、政府的中心工作保持一致,坚持 “保健康、献余热、促和谐”的工作目标,找准老科协、老年保健协会工作与经济社会发展的切入点,使“两会”工作与经济社会发展大局在指导思想上相一致、在工作目标上相协调、在工作部署上相呼应。在乡镇、街道协会基层组织建设上,按照要有“分会班子、工作阵地、工作安排、基本制度、经费保障、开展活动、档案资料”的七有要求,抓好全市“两会”基层组织规范化建设,做到一月一次了解信息,一季一次分析进展,半年一次总结推广经验,探索一条“有职有责,有头有序,有严有实,有鞭有策”的管理方式,使“两会”工作逐步步入经常化、规范化的轨道,为省老科协和常德市老科协提供了很好的经验。在发挥老科技工作者献余热促进地方经济发展方面,组织会员服务项目建设、服务“三农”、开展建言献策等工作,受到上级部门的肯定和表彰。特别是对照创建“中国长寿之乡”标准,认真做好全市90岁以上老人的调查摸底、资料建档、老年保健知识讲座、老年科学健身活动等基础工作,使协会工作在新的形势下得到新的发展,原市保河堤镇被授予常德市“长寿之乡”称号。2014年11月,常德市老科协在津市市召开现场经验交流会,省老科协会长唐之享等省、常德市老领导对津市市老科协的工作给予了高度评价。

莫到桑榆晚,为霞尚满天。我市党代会的召开确立了我市今后五年的发展目标和战略部署,作为一名退休老同志、老党员,我将一如既往,继续为我市的经济和社会发展贡献出最大的力量!(袁竹炮,系市政府原助理调研员)

打印此页】【关闭窗口