今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 金秋风韵
老骥伏栃 乐在晚秋
时间:2017-04-19    来源:本站原创    阅读次数:909   [关闭]

                            市五小退休教师:周用镐


走进市委大院,那迷人的春色,慷慨地散布着芳香的气息,给人们带来了无穷的欢乐和幸福。朝前望去,有几栋象别墅的房子参差着,有人用手指了指,中间的就是冯老的家,碰巧,就在冯老生日的前一天,我们来到他家做客。一进门就看到了桌子上摆满了新鲜的水果,见我们的到来,他们一家人高兴得不得了,热情的和我们打招呼。我乘机打量了冯老一番,他还是那个老样子,没多大的变化,身穿一套褪了色的兰卡服装,脚穿一双解放鞋。别看他八十出头的人了,可精神抖擞神采奕奕。腿硬朗,背不驮,眼睛里闪耀着执着,既敏锐又有神。

冯老十八岁就加入了中国共产党,他一向严格要求自己,工作兢兢业业,曾十次受到上级党组织的表彰和奖励,一九九七年,冯老被评为津市市十佳人民满意公仆,他是唯一的非在职干部。

冯老有五个子女,加上配偶共十人,前几年,有九人下岗,一下子给这个家带来的困难是可想而知的,但是冯老从不向组织提什么要求,而是严格地要求自己的子女,说:“困难是暂时的,这是改革中的正常现象,你们要正确对待。”他停了片刻又对子女说;“你们不等不靠,积极努力,创造条件,自谋出路,为党分忧,路是自己走出来的。”他还讲述了他一九四八年淮海战役身负重伤致残立下战功的那一幕。子女们热泪盈眶。继续说;“你父亲就是挺着腰杆这样走出来的。”由于他的言传身教,下岗的子女现在都已找到了谋生的门路,他现在有五个孙儿,四个参加了工作,大孙女冯林在田汉剧院工作,二孙女在湖南机电学院工作,一个在大学读书。每逢春节是他们一家最欢乐的日子,在不到九十平米的屋子里,一下子要聚祖孙三代二十多人,团年饭一开始,儿女们向父母敬酒,孙子们向爷爷奶奶拜年,祝贺老人家健康长寿,整个屋子充满了和谐。

冯老常说;“人到了一定的年龄退休是正常的,但共产党员永远是不会退休的。”冯老离休后,他经常想的就是,我还能为党做点什么工作。就在这时,机关事务办聘请他协助做机关大院内离休人员的工作,他愉快地接受了聘请。为了做好这一工作,他的第一件事就是把离休人员的住址和电话号码详细地写在一个小本子上,方便联系,方便开展够工作。

离休后的前六年,冯老骑烂了两部单车,给老干部们及时转送离退休工资1999多笔达80多万元,分送猪肉2800多斤,蚊香1200斤,柑橘1000斤,苹果1000斤,慰问品1000多件,为行动不便的党员缴纳党费80多次。

一九九一年七月,连日暴雨。澧水猛涨,市区积水一下难以外排,新村积水达一米多,冯老硬是摸水把离退休费送到老干部手里,钱这么多,心里有点不踏实,他硬拉着儿子一同前往。离退休人员看到冯老父子俩浑身泥水感到地说:“老冯,你也是六十好几的人了,等水退了再送也不迟,太谢谢你们父子俩。”

“老年人”这一刊物是老年人最喜爱的刊物,订阅刊物的同志居住分散,有的住在河北面,有的住在河南面,有的住儿女家,有的住在单位,刊物一到,冯老就从老干部局领回来,不管天寒地冻,烈日高悬,刮风下雨,一户一户地把刊物送到离退休人员手里,这一送就是十几年。

冯老曾在公社工作12年,他喜欢走乡串户,和贫下中农有着深厚的感情,还交了不少朋友。离休后,他经常到大同居委会,燕子窝居委会,汤家湖居委会,走走看看访访,了解民间疾苦,他想,我虽然不能解决什么问题,问寒问暖也体现了党的关怀。

津市品元宫住着一户五保户,她叫周惠珍有82岁的高龄,无儿无女,时感寂寞与孤独,常希望有人来家坐坐,谈谈心,聊聊天,叙家常什么的。冯老就是她家的常客。老人家把冯老当最亲的人看待,心里话都向冯老说,冯老每次看望这位老人,不免还要带上一点礼物,老人家看他两手不空,总是不好意思地说:“冯老,你也是上了年纪的人了。来看看就领当不起,何必还要买什么东西,真是不好意思。”更值得我写的一笔是,每逢过春节,冯老都要把周惠珍老人接到自己的家里住上好几天,分享团聚的欢乐,更可喜的一幕是共进团年饭。冯家二老总是把周惠珍老人牵到自己的身边坐下,这时儿媳孙将三位团团围住,举着酒杯向三位慈祥的老人祝福,欢笑声,祝福声,在屋子里久久回荡。

在不到两个小时的谈话中,使我深深地感到冯老是一个具有很强服务意识的人,一个心里总是装着别人的人,一个乐于奉献的人。不管在什么地方什么时候都把党的事业摆在第一,记住党的宗旨,记住党的誓言,无怨无悔地把自己全部的光和热洒在这片充满勃勃生机的土地上。

 

打印此页】【关闭窗口