今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 金秋风韵
十年直言不寻常
时间:2017-10-20    来源:本站原创    阅读次数:340   [关闭]

                            津市文化馆退休干部 谭兴烈

任政协委员近十年来,我撰写政协提案与社情民意共10万多字,大会协商发言数次,在津市的政治生活和经济文化建设中,起到了一定的作用,激情是我履职的原动力,津市政协实现了我的人生价值,我自撰一幅对联悬挂书房:“名如水,利如烟,写道德文章千古事;布胜绫,茶胜酒,寄政协同仁万般情。”省《湘声报》在“我的政协情怀”连续三届征文中发表了我三篇文章,荣获“万家丽杯省政协征文一篇一等奖,二篇二等奖”。

“不说白不说”。是我以一个政协委员身份亲身实践体会出来的感受。在第九届政协会上,我代表文化体育新闻组作了“关于加强我市乡镇文化建设”发言,直言不讳地指出了乡镇文化建设面临的困难和问题,引起了市领导的高度重视,市领导在政协转发的“议政参阅件”上批示:“搞好乡镇文化工作,是以人为本,为民办事的具体行为,更是新农村建设的实际需要,要求各乡镇把文化工作列入工作要点,保障组织领导,保障经费来源,”政府批示后仅两年时间,结合实际进行建设,参照标准,津市七个乡镇都建立了综合性文化站,扶持“农家书屋”15家,使津市的乡镇文化工作一跃而排在常德市的前列。文化让农村老百姓“乐”了起来。

继后,在一次大会协商发言中,我指出了已有数十年历史的市红旗影剧院破烂不堪的现状,并以幽默调侃的表达方式,直言我市。“经济大哥膘肥体壮,文化小弟营养不良”的状况,表达了老百姓迫切呼唤公共文化设施急需改造升级的愿望,这一发言在会上引发了热烈掌声,市政府在财力十分有限的情况下,拿出285万元重新装修了“红旗影剧院”,并规划修建了“市文体公园”。如今,焕然一新的“红旗剧院”与“文体公园”已投入使用。我想,如果没有我的实话实说,也许这些公共文化设施改造升级与新建的“文体公园”没有这么快的速度,老百姓也就无法早早受益,“东风忽起垂杨舞,更作荷花万点声”。是政协东风撒播的雨露,激发了我的履职活力,代表民众发出了万众心声。

“说了不白说”。履行委员职责,关注传统文化,是我义不容辞的责任。多年来,我立足本职,一直致力于保护非物质文化遗产,弘扬、传承民族文化精神的工作,2006412日,我撰写了“湖南嘉山孟姜女传说”应申报非物质文化遗产的提案,政协及时转发为“议政参阅件”,政府又及时组织力量进行申报,并点名由我主笔撰写申报文案,在政协主要领导贺修双等同志鼓励与帮助下,我用思想和智慧完成了这项工作。该传说在2006年批准为湖南省首批非物质文化遗产,2008年被国务院批准为第一批国家级非物质文化遗产。2010年,湖南省文化音像出版社公开出版了我撰写的《嘉山孟姜女》一书,并列入常德市建设文化名城丛书。省政协文史学习委员会称赞我是“寻找孟姜女的政协委员”。并在《我是政协委员》一书中刊登了我的事迹,这是荣誉,也是责任,如果不是政协为市委、市政府领导架通一座了解民情的“桥梁”,我又怎么能够这样圆满地履行职责,不辱史命?

藏在深闺,颦颦婷婷,,梦一样的美的三湖公园是津市城市的特色,“湖在城中”的椭园形结构是最美的建筑语言,极富洞庭水乡韵味,是老百姓休闲娱乐最佳的场所。但几年前却是臭水横流,蚊虫成群,三湖水变成酱油色,鱼虾几乎绝迹,一种强烈的责任感鞭策着我,我撰写了一篇“整治三湖公园”的调研文章,并在当年城建局征求政协委员意见的座谈会上发言,引起了与会者的强烈共鸣,也引起了市领导的高度关注,经过整治后的三湖公园,现在已是花红柳绿,波光粼粼,每天都有数万百姓在这里品茶、唱戏、散步、健身,看见来到三湖公园休闲锻炼的人们,看到他们脸上灿烂的笑容,我心中不油然升起了一种自豪感,这是我的心愿,也是一个政协委员的唯一选择。

我生长在楚文化底蕴比较深厚的津市,东去的澧水就是屈原行吟泽畔,赞叹“沅有芷兮澧有兰”的地方,澧水河畔的兰草清雅恬淡,面对风霜雨雪,年年散发出沁人的幽香,政协就是我心中的兰草。我咀嚼十年来为民直言的价值,是不能用数字,也不能用经济效益来衡量,我是个文化人,也是个政协委员,我的生命主干属于文化,也属于政协,为老百姓的利益,褒其可褒,贬其所贬。“笔追清风洗俗耳,心夺造化回阳春”。唯护一个政协委员的尊严,是我的人生追求。中国人自古追求象兰花一样君子品格,温润如玉,清白如兰。我们要向历史上刚正不阿的老政协委员学习,政协委员要敢于为老百姓讲话,善于为老百姓说话,不说白不说,说了不白说。

古人云“天意怜幽草,人间惜晚晴。”我知道政协委员不可能一届一届老是当下去,但我敢肯定,我生命中当政协委员的十年,是我生命中最灿烂的十年,在政协委员这支队伍中,我学到了感恩和团队合作精神,学到了高枝不攀,权门不登,铮铮硬骨,掷地有声,求真务实的君子品德。马克思说“真诚的,十分理智的友谊是人生的无价之宝”,诚哉斯言!真情,是最好的沟通。我忘不了与政协的这段情缘,命运注定我与政协结缘,即使为她付毕生精力,我也无怨无悔。

打印此页】【关闭窗口