今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 金秋风韵
老街的遐想
时间:2017-09-14    来源:本站原创    阅读次数:651   [关闭]

                      津市二小退休教师 周用镐

津市有四街十八巷,九庙十八宫,什么东河街、西河街、油榨坊、大码头、三洲街……也有用寺庙命名的城皇廟街、天后宫街。随着时光的流失,现在就连老津市人也找不到他们的任何痕迹。

三洲驿这条古老的街道,长不到一公里。古时候,这里大概设有驿站而得名。这里的居民隔桥而居,桥北是矮小的木屋,尽头是牛马行,老汽车站就在那里。桥南的木屋其间,夹杂着几间砖瓦结构的建筑。街道是用麻石条铺成的,很狭窄,只有几家店铺,如杂货店、茶馆、客栈。

当时最繁华的要数正街,就是现在的人民路,有剧院、露天茶园、百货公司、花纱布公司,大都是国营的,房子到也整齐。说起巷子就更为狭窄,一遇上雨天,道路泥泞,人们常穿着枫杨木制的响履行走在街道上。

今天,津市变了,人变了,房子变了,道路变了,一切都变了。特别是改革开放三十年发展速度更快了。

孟姜女大道,是津市新修的一条大道,从津市市区直抵新洲小镇,车辆如织,马路两边换上状貌奇魂的樟树,还配上了花草相间的彩带,樟树叶亮晶晶的,枝蔓向天上伸展着,苍翠欲滴,春夏之交,还开着一朵一朵的小花,芳香四溢,使人感到心旷神怡,津市的党政机关就设在那里,为津市的科学发展出谋划策,引导全市人民向小康迈进。

车胤大道,气魄得很,约有五十米宽,从津市汽车站直连九澧广场,足有七华里。农历春节前后,大道两边的水银灯,树上的彩灯,宫灯,天上的星星,交相映辉,绽出各种不同颜色的光彩,光的世界在这里显得十分活跃。晚饭后,红男绿女,妪翁银发,散步遨游,其乐无穷,豪华的兰苑宾馆就坐落在其间,接待了不少贵宾、友人,津市的各种重要会议都在这里举行,为津市作出了杰出的贡献。

人民路已不是过去的人民路,八十年代拆去了许多房屋,街变宽了,路也拉直了,这里是全市的商贸中心,这里有多家超市,有银行,有各种电器家具店,有珠宝店,街道两旁的泡桐树早已换上了四季常青树,浓阴蔽日,夏天,为人们遮住骄阳。冬天,为人们挡住风雪。每逢佳节,各商店为了促销还举办了各种文艺表演,推出各种优惠百姓的举措,吸引人们的购物热情。

   津市各届领导,集中精力,大力加强旧城改造,还新修扩建了中华街,生产街,六一路,七一路等道路,形成蛛网,使各路环巴可以直达任何部门和居民小区,人们出行,十分方便。

   前两年春节,有几位朋友从外地回乡,在刘聋子粉馆聚餐时,有位朋友说:“不管我们在什么地方报效祖国,总忘不了这块魂牵梦萦的土地,这是生我养我的地方。”餐毕,我们乘坐一辆的士,目睹这座古城的变化。最后,来到了三洲驿,我们曾经生活居住过的地方,下车后人们都在寻找自己的生活踪迹,其中有人惊喜的发现新大陆。回族的清真寺在这里,我们把它当作参照物,开始议论往日的一切,望着正在施工的大楼和道路建设,我们心涌起伏,感慨万千。

 

打印此页】【关闭窗口