今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 经验交流
退休不褪色 夕阳更生辉
时间:2016-10-08    来源:本站原创    阅读次数:849   [关闭]

常言道:只有离退休的干部,没有离退休的党员。2012年12月,经我局退休干部党员大会选举,局党委任命我担任老干党支部副书记。几年来,我坚持退而不休,积极作为,认真工作,热情服务,深入探索“自我教育、自我管理、自我服务”的老干部党支部管理模式,真正做到老有所乐、老有所学、老有所为。

一、离岗不离党,奋进心态永不退

我是一名退伍军人,曾在人民解放军部队这所大学校得到培养,是身经这座熔炉磨炼的一名党员。虽然我早已离开部队,但我还是保持和发扬着在部队时的优良传统和作风,展示着军人的风采,坚守着军人的革命意志。在我局退休党支部中,我既是老干支部的成员,又是副书记,我时刻要求自己,凡事要以身作则,带头从我做起,当好排头兵。

我们老干党支部共有退休人员81人,其中女性5人,军转人员58人。这是一支庞大的队伍,如何搞好这支队伍建设,做好老同志思想工作,是老干支部工作重中之重。几年来,我和支部成员积极探索“自我教育,自我管理,自我服务”老干党支部管理模式,始终把老干党支部建设作为一项重要工作来抓。担任老干党支部副书记以来,我不仅坚持学习,还带领支部的全体党员共同学习。近几年来,在公安局党委的支持和指导下,我们多次组织老干部参加集体活动,学习政治纪律、党的路线,集体观看电教片《周恩来四个昼夜》,党的好干部《焦裕禄》。 我们积极参加老干局组织的学习活动,组织退休人员听取政治理论、健康知识、消防知识、“一带一路”、“两学一做”等的讲座。我们还组织老干党支部同志先后到韶山、花门楼、雷锋纪念塔、湖南省历史博物馆等地参观,让老同志铭记历史,缅怀先烈,感受祖国日新月异的变化。通过这些学习培训活动,有效地提升了老干部的思想认识,使退休党员干部与党委在思想上保持高度一致,确保了我们这支老公安队伍思想常青,永葆本色。

二、离岗不离党,服务热情永不减

老干党支部是个大家庭,我们在这个大家庭里互助互爱,传递温暖。我积极做好服务工作,默默地当起了“服务员”。几年来,我和支部相关同志与政工室人员一道到医院看望住院人员45人次,慰问困难退休党员23名,慰问80岁以上高龄人员2人,帮助因患重大疾病致贫人员1人,支部班子集体吊唁退休病故人员4人,吊唁退休人员亲属(父母)病故人员5人。支部退休干部彭述京同志身患尿毒症多年,这几年全靠透析维持生命,高昂的治疗费用,致使家庭经济十分困难。2016年6月彭述京同志病情加重,住进常德市第一人民医院,每天费用高达上万元。在了解到该情况后,我马上向公安局党委及领导汇报彭述京的病情,公安局党委在了解情况后,组织全局民警献爱心,短短几天内共募资金38000余元,为他渡过难关奉献绵薄之力。我们还积极与老干局联系,反映彭述京的病情,老干局领导高度重视,到彭述京家中看望,让彭述京感受到组织的温暖,并增加了对生活的信心。

三、离岗不离党,热心公益永不变

我时刻不忘自己是一名党员,作为老干党支部副书记,更是不忘自己肩上的责任,和支部班子一起,积极开展支部活动,传递正能量。刚开始,我们支部没有学习活动阵地,开个会搞个活动总是要“干扰”在职干部。为解决学习活动阵地问题,我们积极向局党委汇报,2015年局党委在经费紧张的情况下投入18万余元对家属区前的1135平方区域进行硬化改造,添置健身器材,铺设路灯,为退休老干部健身、交流提供了场所。在施工期间,我不管刮风下雨,每天跟着施工队监督施工,并提出建议,及时调整布局。经过一个多月的施工,工程圆满竣工。新场地、新环境,为大家创造了良好的活动空间,退休同志们能在一起散步、健身,一起交流,一起谈笑风生,少了埋怨,多了点赞。我们的老干支部活动室没有专人管理,我与支部委员周厚桂同志主动承担起清洁卫生,拖洗地面等工作,我们自己动手维修电路、门锁,更换窗户玻璃,经过布置改造,活动室更加舒适了。

雷锋同志说过,“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。”我将在自己有限的生命里,努力做好老干党支部工作,乐于服务,甘于奉献,让夕阳之花开得更加鲜艳,更加多彩!(谢圣炎,系市公安局原人口管理大队副科级侦察员)


打印此页】【关闭窗口