今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 金秋风韵
忠于人民的“贤嗲”
时间:2017-10-16    来源:本站原创    阅读次数:373   [关闭]

                  津市市文化馆退休干部 谭兴烈

提起津市市退休老干部刘宗贤,人们都亲切地称他为“贤嗲”,这不仅因为他是全市老干部的“头头”,更因为他是我市“五老”和关心下一代工作的灵魂人物,他早已年过花甲,却依然神采奕奕,不计得失,不讲价钱,不计名利用自己的身躯献余热,促和谐,心系老百姓,在党和人民群众之间架起了一座金色的桥梁。

防洪大堤铸丰碑

    一九九六年七月,澧水象一条浊龙,咆哮着扑向美丽的津市,一时间洪涛汹涌,残暴地肆虐着澧水津市沿河大堤,大堤加修指挥长刘宗贤修筑的北大堤却固若金汤。超历史的洪水,超历史的险情,肆虐了10个昼夜,却终于在津市干群大军奋勇抗击下退却了,人们看着站在风雨中指挥抗汛的“贤嗲”,看着他退下来后带领津市人民用血与肉筑起的一座抵御洪魔的铜墙铁壁,脸上泛起了钦佩的笑容…

    贤嗲对大堤深有感情,1973年初建时,他就是决策人之一,与防洪大堤结下了不解之缘。这些年,他历任津市市常务副市长,市委副书记,市人大常委会主任等职,一直分管大堤,退下来后,市领导请他出任大堤加修指挥部指挥长,有人劝他说:“老刘呵,岁月不饶人,你已经功成名就,该享清福了,何必自讨苦吃?”可贤嗲却斩钉截铁地对他说:“加修大堤关系到津市20多万人的财产安危,老百姓就是我们的天,我虽然年近花甲,但正是为民造福的好时机,此时不发挥余热,更待何时?”他毅然决定走马上任了。

    上任第一件事,就是跑部门,找领导,立项目,争资金,他36个小时中竞日夜兼程近1000公里,3个月里20次往返长沙,4次往返武汉,最后争取到了国家及省市领导对防洪大堤加修二期工程的热情关怀与支持,批文立项投资3000万元,开拓了大堤加修工程建设新局面。

    大堤加修工程线长面广,头绪纷繁,作为指挥长,贤嗲深感自己责任重大,他经常告诫他的下属:“千里金堤,溃于蚁穴,我们决不可有半点疏漏,遗祸子孙”凡是于工程质量有关的事,他都严格把关,对投标的施工单位,他事先都亲自调查,然后由指挥长会议集体决定并签订施工合同,他多次跑水泥厂、采石场、物质公司,筛选最佳进货点,对工程质量,他挑剔得几乎到了苛刻的程度。他日夜在工地跟班检查,督促施工。有一次,他巡视到太子庙弯段,发现在二级平台混凝土浇筑过程中,配料不当,当即责令“开仓验槽”,重新返工并处以罚款,通报各施工工队。由于他严格把关,整个大堤像一座巍巍高耸的长城,以自己钢铁的身躯拥抱着津市,兴风作浪的孽龙终于被“锁”住了,据有关部门统计,大堤建成至今,已先后抵御洪灾200余次,经受住了1998年45.01米3次特大洪峰袭击,避免直接和间接损失数亿元,工程效益居全省城市水利设施之首。

津市防洪大堤,是“贤嗲”退下来后“不需扬鞭自奋蹄”的历史见证,它将永远屹立在人民心中。

挽住夕阳献金辉

    “贤嗲”从不愿向别人提起他辉煌的过去,退休后,他那雷厉风行、周密细致的工作作风,仍然不减当年,按照“献余热、保健康、促和谐”的目标要求,他担任了市关工委顾问,这些年,无论是刮风下雨,还是酷暑严寒,每次开会,他总是早早来到会议室,走起路来虽有点慢,但每一步都迈得坚实,他的身躯不再象昔日那般挺拔了,只有为青少年忙碌奔走落实工作经费时,他的步履又迈得分外矫健了。他组织与参与了由离休干部、老红军、老领导、老干部、老劳模组成的革命传统教育宣讲团,定期到全市各中小学进行讲座,弘扬民族精神,情洒下一代。他的事迹在《晚晴映桑榆》文章中,有详细的记载。他多次被聘请为市委工作监督员,为市委市政府工作谏言献策,策为民献,力为民出,言为民建为富民强市竭智尽力。当好市委的参谋助手。他参政不越位,他依据津市市情,提出了“发挥优势,建设三个强市建议,为发展津市找准了坐标。每次老干部团拜会,他第一个发言他的发言讲的都是真话、土话、实话。倾情倾心,贴心感人,简洁有力,坚持用朴实的语言表达最想说明的道理,比如他说:“关爱今天的老干部,就是关爱明天的自己”,“我们老干部是笑着生活的,尊老、爱老、助老不光是对老龄事业的支持,而且也是尊重自己的生命……”领导干部要善于把“大话”“套话”变成“土话”“实话”,用充满感情和乡土气息的话问政于民,问需于民,施教于民,取信于民,才能得到群受的欢迎……

“贤嗲”信奉一句古训:“吃人家的口软、拿人家的手短”为此,他亲手为他的家庭和下属制定了“五不准”,提醒他的儿女与亲友们在市经济大潮中,要经受得住“糖衣炮弹”的袭击。多年来,他手中有权解决某些利己的问题应该是不难的,但他没有以权谋私、没有为他的亲友谋取私利,至今,他的儿女没有一个进入“公务员”行列,多年陪伴他生活的老伴,直到70岁才解决“低保待遇”,他拒吃宴请、洗脚等娱乐、拒收红包数十次,这样一位勤政廉洁的“倔老头”,他的人格、他的风采,就像巍然耸立的金堤,深深地屹立在人们心中。他被人们谓之“不老的“顾问”,“夕阳泛彩竟风流”“老骥伏枥映晚霞”的老干部,多次被常德市委组织部、常德市老干部局等单位授予“五好老干部”,“优秀共产党员”称号。有人说:“贤嗲是一团火,他全身都是充满了对人民的忠诚,温暖人心,参政议政走在前列,关心下一代走在前列,扶贫济困走在前列,是我市退休老干部老有所为征途中的一叶风帆!”正如一位领导赞颂“贤嗲”说的:“人间岁月闲难得,天下知交老更亲”。

愿“贤嗲”再上层楼、健康长寿、名利无忧、神爽气清、粗茶淡饭、谈笑古今。

打印此页】【关闭窗口