今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 经验交流
霜白枝头叶正红
时间:2016-10-08    来源:本站原创    阅读次数:1737   [关闭]

绿堤柳岸、红荷晚风,山青树碧、色彩斑斓。这是药山镇,津市的南大门,洞庭湖畔的秀美小镇。我生活在这个湖光山色、美轮美奂的丘陵水乡,退休多年,我以一名退休干部的公仆情怀,演绎着“霜白枝头叶正红”的奉献之歌。

一、退休不退步,党心依旧红

说退休,其实还难说是真退了休。因为从退休起,我又当起了药山镇(原渡口镇)10多名退休党员干部的班长和药山镇(原渡口镇)老干党支部书记。

干部退下来后,往往有一种失落感,如果引导不好,就会在社会造成一些负面影响。因此,老干党支部就显得非常重要,而关键在于一个老干党支部书记。起初,我有顾虑,一是怕管不好,不服管。因为老干部大都是有资历有性格的人;二是怕大家各有想法,反而打击挖苦自己;三是怕自己当不好,不好向党委和社会交代。通过与老同志推心置腹地交流后,我心里有了底。更重要的是,我认为只要保持一颗在党有党、在党护党、在党爱党的心态,那一切就好办了。

于是,我确定了三个工作思路。首先,自己要主动向党委、政府领导多汇报工作,争取重视和支持;其次,自己要一身正气,胸襟开阔,维护好组织团结。做到拿得起,放得下,听得进,想得开,耐得烦,稳得住。最后,做老同志政治上的联系人,生活上的贴心人,让每名老同志都感受到党组织的温暖。

在此基础上,我还把握了两个重点。首先是建立和完善各种制度。2001年以来,每年都将制度进行一次修订完善。学习制度上,老干部党员每个季度组织一次集体学习,请党委分管领导作辅导报告,并提倡自学与集中学习相结合;“三会一课”制度上,每年三次,请镇党委分管领导、支部负责人给老党员上党课;民主生活会上,支部成员虚心听取老党员意见,党员互相交心通气,营造出了一个心平气顺、团结和谐的氛围。其次,是搞好对老干部的服务。我对老干部非常热心有耐心,对那些常年生病的老同志主动上门慰问。2008年马甲初老同志患癌症后,我多次去常德市人民医院看望;家住新洲镇的万学伦老同志双腿患上严重关节炎,行走极为困难,在他的养老领取卡遗失后,我及时帮他补办养老金领取卡。特别是2008年、2011年、2014年,支部3位老党员马甲初、尹昌福、李元凯相继病故后,我及时向当地党委、政府主要领导汇报,帮助处理各种事宜,我还亲自主持遗体告别仪式,领导和死者家属都非常满意。

这些年,我始终乐于为老同志办实事、办好事,并把这些上升到向他们传递着党的温暖的高度,保持了一名老党员鲜明的党性,药山镇老干党支部也因此受到上级党组织的表彰。我也多次被常德市委组织部、常德市委老干局评为老干部先进个人。

二、退职不退责,公心依旧红

16年来,我虽然已从工作岗位上退了下来,但我的责任一点也没有卸下。在我依然生活的药山镇,当起了“和事佬”,成了药山镇的维稳功臣。

2007年,渡口镇遇到夏秋连旱。枫树村3组农户杨遵斌和杨遵喜因打水的问题产生了摩擦,双方家庭成员拿着锄头、锹铲、从各自家里冲出来,大吵大闹,流血事件一触即发。当时,我正好在一亲戚家里,听到吵闹声,立即跑到堰边,站到他们中间,大声说:“今天哪个也不准动手!”见双方稍微冷静后,抢下了他们手中的“家伙”,对他们说:“为了一点水,你们两家闹这么大的架势,值得吗?打伤人了怎么办?”他们一听,都不做声了,各自回了家。吃过晚饭后,我分别上这两家做工作到深夜,最后两家相互赔礼道歉,现在两家关系好得像一家人了。

2010年10月,一姓雷的老板,在承包的本镇陈家汊水面投肥养鱼,导致水不能饮用了。渡口街道居民80多人打着“要饮用干净水”的横幅,准备冲击镇政府。如果不解决问题,还要闹到市里去,我马上前去阻止。我质问带头起哄的刘某说:“你们这样起哄,举着横幅会有干净水吗?”我向群众讲清道理,起哄的居民也就渐渐散了。之后,我把群众的意见,向镇党委作了汇报,提出“打井取水,解决饮水安全问题”的建议。镇党委、政府高度重视,后来争取资金60多万元,很快地解决集镇及周边村组5000多人的饮水问题。

70出头的夏雨阳、李凤珍老俩口,见儿媳经常打麻将就说了两句,儿媳不高兴,当场与老俩口争吵起来,还说:“你们俩个老鬼哪么还不死,多管闲事,活得不愿得了?”我知道后教训小俩口:“父母讲你们打麻将还不服气,开口还骂父母,你们良心何在?”我找来《老年人权益保障法》,给小俩口讲,苦口婆心地作了一个多小时工作,小俩口心服口服。当场跪在父母面前认错,从此以后,儿媳变得孝顺了,一家老小生活得快快乐乐。

近几年来,我与老干党支部的同志一道,先后处理邻居之间屋场地界、婆媳争吵等矛盾数十多起,为保一方安稳做了大量的工作。

我还在支持公益事业上做表率。2006年冬,渡口镇决定对通村公路进行硬化,动员各方集资。我带头捐资1500元,并动员住镇退休老干部捐资达2万元。老干部的带头,鼓舞和影响了身边群众,渡口镇掀起了社会捐资修路的热潮。2008年,汶川大地震后,我发动老干支部党员为灾区献爱心,共捐资8000元。老党员陈孝平交特殊党费600元,受到省委组织部的表扬。2009年,退休老同志袁茂圣仅9岁的孙女患白血病,为了抢救小孩生命,我带头捐资200元,并动员全体老同志奉献爱心,捐资2300元。

三、人老情不老,爱心依旧红

关心下一代工作,是我退体生涯里最有意义的一件工作。我把这件工作当成一种使命,作为一种乐趣,更看成爱心的奉献。

作为药山镇(原渡口镇)关工委常务副主任,我把全镇老干部、老党员、老科技工作者、老教师组织起来,组成了有18名“五老”成员的关工委队伍。我们活跃在全镇的各个战线上,开展以理服人、以法正人、以情感人的青少年教育工作。

我不仅自己带头到学校开展法律知识进校园活动,还安排5名老同志到镇翊武中学为800名师生集中讲授法制课7次。还组织老同志当好文明上网义务监督员,常年巡视营业性网吧,教育未成年人上文明网、健康网,阻止和管教学生达300人次。我带头包教身边的“问题青少年”,对这些“不懂事”的孩子,倾注了大量心血。

15岁的杨凡林从职业学校毕业后,在家里闲荡,每年花费家里几万元,他网瘾大,常常通宵达旦上网,还在渡口街上称起了“老大”。每当手头没钱了,就到家里找母亲要,经常强行扳倒母亲。出于对独子的溺爱,父母已莫奈何,只好唉声叹气,听之任之。我把杨凡林拉到自己家里,硬是住了两年,吃睡都与他在一起,帮他戒除烟瘾和网瘾。白天督促他参与一些力所能及的劳动,晚上与他一起读法律读本,边学边让他谈感想,让他认识到“抢”母亲的钱不对,逐渐帮他树立起对“劳动”的正确认识。功夫不负有心人,由开始时对他讲这些大道理时,他很恼火,到渐渐听得进去,到最终愿意出去找事做。前前后后,这一包就包了6年之久。现在,杨凡林已在东莞找到了一份月收入8000元的工作,惜日的街头“老大”变为工厂技术能手、家庭致富能手。

2005年以来,我和老干支部党员共包教了32名对象。目前,包教对象中有4名上了大学,3名参军入伍,16名顺利升入高中,4名已就业,4名正在初中就读。看到这些曾经“不懂事”的孩子一个个走上正轨,让家庭安心,社会放心,我心里真是说不出的高兴!

 “在职领导搭台,退下来的老同志唱戏”。退休16年,我先后多次被评为湖南省、常德市关心下一代先进个人,去年底,我再次被湖南省关工委授予“全省关心下一代工作特别贡献奖”。这些年,我虽做了一点事,也谈不上惊天动地,组织给我的荣誉太多太重,我将不忘初心,继续担负起一名老干部、老党员的责任。(杨遵湘,系市药山镇退休科级干部)


打印此页】【关闭窗口