今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 老年大学
老年书画诗词协会简介
时间:2008-07-01    来源:本站原创    阅读次数:3810   [关闭]

津市市老年书画诗词协会简介

 

津市市老年书画诗词协会自19886月成立,至今20年了,会员已从最初十几人发展到一百二十多人,其中中国老年书画研究会员16名,省级25人,常德市级会员45人,中华诗词学会会员8名,下属新洲镇分会一个,协会现已是中国老年书画研究会和湖南省老年书画家协会单位会员。

该协会在津市市委老干部领导和常德市老年书画诗词协会、津市市文联具体指导下,坚持社会主义先进文化方向,弘扬传统优秀文化,紧紧围绕津市市委、政府中心工作,配合工业立市,打造文化名城、共创和谐社会、服务三个文明建设、活跃老年人文化生活等方面贡献了余热,社会影响越来越好,实实在在起到了老有所乐、老有所学、老有所为的作用。

协会长年坚持每月集中学习、练字习画、赋诗填词、动手动脑、学中有乐,请会员为老师授课教学,会员自费上老年大学。2003年来参加书画诗词培训班有10期,每期3个月,老有所学,硕果丰美。据不完全统计,参加国家省市书画展的作品达4000件,会员参展作品有近60%作者获得过国家省市分别颁发的金银铜奖和纪念奖,如名誉会长宋廷喜先生在当代书法艺术界成绩斐然,参展作品屡获金奖,入编馆藏,艺术业绩早已载入《当代中国人力资源宝库》,现为世界教科文卫组织专家成员。

鼓励会员出书办展,会员出书12集,即张振《南室明草》、陈卓华《浪花呤集》、高汉泉《新潮集》、李克明《盐工求索集》等三集、李寿富《曝鳃楼集》、宋廷熹《墨迹选》、易奥法《养心斋诗文集》共四册,个人举办书画展的有彭信宜、牛永华、鲁序才、高汉泉、邱自立、宋廷熹、周立志、熊大炎、刘河清、田培生共达11人次。

协会自1996年来,先后共编印《诗词习作汇编》、《夕阳芬芳》画册、《伟大的胜利》和夕阳芳草书画诗文专集及下乡采风汇编、《津农新貌》,还与津市兰津诗社联袂编印书画诗词集《回归颂》、《兰苑诗情》、《邮海泛舟》、《新纪风韵》和《兰津风华》等5集。近年来开展书画诗词进校园和文化下乡,关注三农活动,编印《采风》专刊共10期。

关心下一代健康成长是协会长年坚持活动宗旨,在市关工委领导下开展工作,支持会员开班育苗,每年六一组织全市少儿书画赛,增强少儿们学习书画积极性,为培育下一代献余热。

协会工作上级肯定,老年人欢迎,协会工作多年来被津市市和常德市老年书画诗词协会评为先进单位,曾被省、常德市评为关心下一代工作先进组织。

 

 

                              20085

 

打印此页】【关闭窗口