今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 通知公告
关于组织在全市离退休干部中开展“为党的事业增添正能量”活动的通知
时间:2017-09-14    来源:本站原创    阅读次数:437   [关闭]

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》精神,推动为党和人民的事业增添正能量活动进基层、见实效,结合我市实际,现就在离退休干部“两学一做”学习教育中,深入开展为党和人民事业增添正能量活动有关事项通知如下。

一、充分认识开展活动的重大意义

 组织离退休干部为党的事业增添正能量,是实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦赋予的光荣使命,是落实爱党、忧党、兴党、护党要求的具体体现,是实现离退休干部老有所乐、老有所为的客观需要。我市广大离退休干部是津市事业的奠基者、建设者、开拓者,他们有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,是党长期执政的重要政治基础和力量源泉。这次活动以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,积极创新和丰富活动载体,引导老同志多关注主流,多顾全大局,多发挥正能量作用,使之成为坚定理想信念、锤炼党性修养的示范者,做全面深化改革、全面推进依法治市的坚定支持者,做弘扬优良作风、推进从严治党的促进者,做践行社会主义核心价值观、树良好社会风尚的引领者。

二、活动的主要内容

(一)认真开展“帮扶助贫·正能量系列践行活动”。深入贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中共湖南省委湖南省人民政府关于深入贯彻<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》精神,按照省委省政府关于扶贫工作的决策部署,发挥离退休干部优势和专长,助力扶贫攻坚,有智帮智、有力出力、有物捐物。

每个离退休干部党支部要为本单位扶贫工作办1-2件实事,提出1-2项建议和良策;要支持各级关工委和涉老社会组织按照章程和宗旨,在各自行业和领域,通过各自的平台和渠道,科学设计活动内容,创新活动形式方法,开展一系列正能量活动。

要鼓励作风正、能力强、愿意帮助群众致富的离退休干部回农村指导党建工作,通过思想上“引”、经验上“传”、工作上“帮”、作风上“带”, 提高村干部队伍的致富能力,加强农村党组织建设;引导离退休干部开展文化下乡,支持贫困村农家书屋建设,指导村民开展形式多样的文化体育娱乐活动,丰富贫困地区群众精神文化生活;支持引导老科技工作者以发展贫困地区生态农业、绿色产业为重点,着力抓好科技扶贫,为贫困村、贫困户提供生产技术、政策咨询和市场信息,指导贫困地区建设一批科技示范点、科技示范园、科技示范户。充分发挥“五老”队伍作用,加大对农村留守儿童的关爱力度,开展“一对一”结对帮扶活动。加强贫困地区老年大学(老年学校)建设,健全基层老年教育网络。同时还要通过开展乡村旅游、送保健卫生知识下乡、爱心慈善捐赠等形式,引导广大离退休干部从不同方面聚焦精准扶贫、助力精准扶贫。

(二)深入开展“正能量系列讲谈活动”。要在巩固“谈家风、传作风、赞新风”主题活动成果的基础上,重点围绕“我看津市新变化”主题,引导离退休干部结合亲身经历感受美好生活,畅谈津市发展变化,点赞市委市政府的科学决策,为津市改革发展提建议、献良策。

要重点抓好三项工作:一是全年组织开展“优良家风大家谈”征文活动,通过老同志谈家风,集中展示我省离退休干部的优秀家风和传统美德,引领良好社会风尚。二是组织全市离退休干部党支部书记讲微党课,通过老同志讲党课。进一步健全组织生活制度,发挥离退休干部党员的先锋模范作用,传承优良传统和作风。三是全年开展“我眼中的新津市”主题宣传活动。组织离退休干部网宣员在主流媒体网站发图跟帖、写博文,集中宣传我市富饶美丽幸福新津市建设新进展、新成果。

各单位各部门要围绕主题,结合实际,不断深化活动内涵,创新载体平台,切实把系列讲谈活动推向深入。要结合“两学一做”学习教育,组织离退休干部党员通过学习讨论、上党课等形式,结合自身经历,讲好津市故事,传承优良作风;要围绕市委市政府“两个率先实现”、“五城同创”等中心工作和重要部署,开展系列调研活动,及时反映离退休干部的心声和愿望;要进一步巩固“五老四教”活动成果,建立健全发挥“五老”队伍作用的长效机制,用好用活品牌;要进一步总结各地开展网络宣传工作的经验做法,着力抓好教育培训和主题引导,加强工作激励和有效管理,引导离退休干部爱党护党忧党为党,积极引导网络舆论,多做凝心聚力、促进和谐的工作,多宣传津市改革发展事业,多为党委政府重大决策鼓劲加油,用实际行动传递正能量。

(三)扎实开展“互助关爱、传递温暖·正能量系列帮扶活动”。要加大对特殊困难离退休干部帮扶力度,通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难且符合条件的离退休干部,给予更多关心照顾。市委老干部局将重点做好“四个一批”工作,即走访慰问一批困难老同志;协调息访一批上访老户;调研解决一批突出问题;出台一批惠老政策措施。各单位各部门要急老同志之所急,想老同志之所想,主动为本地区本单位的困难老同志办实事解难事,帮助他们解决后顾之忧,真正体现组织的关心和温暖,通过党内关怀困难老干部、老党员,进而推动全社会关心关爱老同志。同时也要鼓励支持关工委和各类涉老社会组织,因地制宜,发挥好老同志的特点和优势,组织老同志开展志愿者行动和互帮互助活动,在服务社区群众、开展法制宣传、倡导文明新风、推进平安创建和加强城市管理等方面实现价值、贡献力量。

(四)组织开展全市“畅谈十八大,建言十九大”活动。组织引导离退休干部学习宣传党的十八大和十八届六中全会作出的各项重大决策部署,为新津市新创业鼓劲,为“三大战役”加油;通过离退休干部党支部、老年社团组织,特别是主流媒体网站、移动网络平台,多渠道发声,讲好津市故事、弘扬津市精神、传播津市好声音。同时重点开展、参与“庆七一”基层老干党支部工作座谈会、“建言十九大”老干部工作专题调研座谈会、全市离退休干部党支部书记暨老干部工作人员培训班。提高党支部书记的思想认识和能力素质,更好地发挥党支部的带动作用,加强离退休干部政治思想建设,引导老同志和老干部工作人员严守纪律和政治规矩,始终与党中央保持高度一致。

(五)组织开展“我看津市新貌”参观考察和“银发聚力彩津城”活动。就近就地组织老干部参观家乡重点工程,参观千吨级码头、澧水二桥,让他们感受近年来市委、市政府团结带领全市干部群众真抓实干,使城市发生的新变化新气象,引导带动身边老年人走出来、学起来、动起来、乐起来,通过今昔对比、抒情释怀,表达对美丽家乡、美好生活的无限热爱。引导老干部积极为改革发展加油点赞、献计献策,更好地支持市委、市政府开展工作,为着力建设幸福美好新津市增添正能量。

(六)组织开展“大美津市”主题摄影、书画活动。将以“大美津市”为主题,围绕津市建设,组织开展群众书法、美术、摄影创作大赛,全方位展现我市近几年“五城同创”、“三改四化”、美丽乡村、完美社区、工业园区、旅游发展等工作成果,系统描绘津市城乡美景,提升城市的品味与魅力。在老年大学开展以“共建津澧城 同筑中国梦 为党的事业增添正能量”为展览主题的津澧书画联展。围绕津市市城市建设、经济发展变化,反映老干部发挥作用,展示阳光心态,传播正能量。

三、开展活动的具体要求

(一)切实加强组织领导。各单位各部门要将开展“为党的事业增添正能量”活动作为今后一个时期老干部工作的重点,切实加强组织领导,科学制定实施方案,并认真抓好落实。市委老干部局成立以袁静为组长,蔡学文、鲁祖英为副组长,夏建军,梁爱红,雷津元为成员的为党的事业增添正能量活动领导小组,加强活动指导,把握活动导向和节奏,确保活动有序推进。各单位各部门要充分认识开展为党的事业增添正能量活动的重要性和必要性,超前谋划,主动作为,强化措施,明确目标,把每项工作分解到人、责任到人,在落细、落小、落实上下功夫,确保活动深入推进,成效明显。

(二)积极创新平台载体。要根据活动需求,结合本地本部门的工作大局和工作实际,把离退休干部所能所愿与社会所需所盼相结合,设计好务实管用的平台载体。要在充分总结运用现有工作经验、工作做法的基础上,重点抓好离退休党支部、老年社团、老干部活动中心和老干部(老年)大学建设,进一步做好“四就近”服务管理工作,使老干部在发挥正能量作用过程中有阵地、有舞台、有保障。

(三)加强宣传引导工作。要充分利用广播、电视、网络、报刊等多种媒体以及党支部学习、事迹宣讲、座谈交流等形式,大力宣传全市离退休干部“双先”典型事迹,让老同志学有榜样、比有标杆。要切实帮助先进典型解决实际困难和问题,形成“老干部增添正能量、全社会关爱老干部”的良好社会风尚。要继续深入做好老干部网络宣传工作,不断巩固壮大网宣员队伍,有计划、有组织、有重点地引导网宣员积极发声,主动净化网络环境,维护党和政府的良好形象。要加强网宣工作典型带动和经验推广,重点帮助有影响的老干部网宣员提供好素材,树立网上品牌,不断提高我市老干部网宣工作的影响力和社会知名度。

(四)坚持统筹兼顾。把开展活动与“两学一做”学习教育相结合,与推进全市改革发展稳定各项任务相结合,与完成本单位本部门业务工作相结合,真正把开展好活动作为推动老干部工作创新发展的强大动力,统筹协调、合理安排,切实做到落实常规工作与开展正能量活动“两不误、两促进”。

                                             中共津市市委老干部局

                                                 2017年4月20日

 

打印此页】【关闭窗口