今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 政策文件
关于认真做好元旦、春节期间走访慰问离退休干部工作的通知
时间:2012-12-31    来源:本站原创    阅读次数:2099   [关闭]

关于认真做好元旦、春节期间走访慰问离退休干部工作的通知

 

各乡镇党委、各街道及嘉山工业新区党工委,市直各单位党组织:

2013年元旦、春节即将来临,为进一步落实好离退休干部的各项政治、生活待遇,把党和政府的温暖送到离退休干部心中,现就元旦、春节期间走访慰问离退休干部工作通知如下:

一、把做好元旦、春节期间走访慰问离退休干部工作作为一项重要的政治任务来抓。老干部是党和国家的宝贵财富。尊重老同志、就是尊重党的光荣历史;爱护老同志,就是爱护党和国家的宝贵财富;重视老同志,就是重视我们党的执政基础和执政资源。各单位要按照中组发〔200810号、湘办发〔20091号、常发〔200911号文件中有关落实重大节假日走访慰问离退休干部、向离退休干部通报情况等制度的要求,以强烈的政治责任感、深厚的感情和特事特办的原则把党的老干部政策落到实处。要在元旦、春节期间普遍走访慰问一次离退休干部,专题研究一次离退休干部工作。

二、把走访慰问离退休干部工作与为老同志办实事结合起来。元旦、春节前夕,是做好各项离退休干部工作的关键时期。全市各乡镇(街道)、市直各部门单位都要充分利用元旦、春节走访慰问的有利时机,采取召开座谈会、团拜会、情况通报会、上门走访等多种形式,认真听取他们的意见和要求,了解他们的情况,尽力为他们办好事、办实事、解难题,把走访慰问离退休干部与帮助离退休干部解决实际问题结合起来。主要负责同志要向离退休干部通报本单位的全年工作情况及明年的工作思路,确保离退休干部待遇落实、思想稳定。同时,认真做好离退休干部的思想政治工作,及时向他们解惑释疑,以取得他们的理解与支持,让每一名老干部欢度佳节。

三、把结对关爱离休干部机制落到实处,确保走访重点。根据《关于认真做好元旦、春节期间走访慰问离退休干部工作的通知》的要求,各单位要把走访慰问离退休干部当做一项重点工作来抓。要把离退休干部结对关爱服务工作做好、做扎实,进一步明确分管负责人和具体责任人,对特困离退休干部,各单位要把他们列入走访范围,明确专人负责,务必做到上门入户、见到老干部本人,并采取行之有效的措施,千方百计地安排好、解决好他们生活中的实际困难。

四、加强组织领导,落实责任。各乡镇(街道)、市直各单位要高度重视,切实加强领导,“一把手”要做出表率,带头走访慰问。要进一步建立和完善离退休干部工作责任制,一级抓一级,按照逐级分工负责的原则,切实保证离退休干部元旦、春节期间的走访慰问工作及各项待遇的落实。对因离休干部离休费、医药费及各项政策性补贴不落实,工作失职、渎职而造成老干部群体性、突发性事件的,要追究有关领导的责任。

各乡镇(街道)、市直各部门单位,在做好走访慰问工作的同时,要加大宣传力度,认真总结、推广好的经验、典型和做法,营造尊老、敬老、爱老的良好社会氛围。各乡镇(街道)、市直各部门单位将走访慰问情况于2013225日前报市委老干部局办公室(电话:4232879,电子邮箱:lgj4232879@163.com)。

 

                              中共津市市委组织部

                              中共津市市委老干部局

                                 20121231

打印此页】【关闭窗口