今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 经验交流
退休不退责 创“星”争贡献
时间:2016-10-08    来源:本站原创    阅读次数:831   [关闭]

    九九重阳,今又重阳。今天,我带着激动地心情参加全市重阳节庆祝大会,深深地感受到了市委市政府对我们老干部的关心和厚爱!回想我退休之后的生活,用一句话来描述,那就是“退休不退责,创“星”争贡献”!

    一、不忘初心,履行社会责任

多年前,我曾在党旗下庄严宣誓,为共产主义事业奋斗终身!这意味着我要用我的一生,来践行当初的誓言!不忘初心,牢记宗旨,退休后的生活,让我忙碌而有意义!

人退休后,你可以来一场说走就走的旅行,说来就来的聚会,说散就散的宴席。当代中国老年人就是这样感受着幸福的生活,大家享受着制度的优越,享受着党的温暖,享受着自由自在的生活!刚退休,有人请我去社团组织当负责人,我曾一度彷徨,想想退了退了不搭界了,退了退了万事休了,退了退了该享受了。退休了,就该无拘无束、自由自在了。但一段时间后,我感觉到生活的意义不仅是如此,我常想,作为一名老干部,我应该为党和社会做些什么?慢慢地,我给自己确立一个当好“四人”的目标,朝着这个目标,我的退休生活越来越有意义!这“四人”即是心如止水的闲人,为民请命的达人,建言献策的智人,热心公益的忙人。闲人:当一个不逐名利、遵纪守法的人。达人:当一个关注改革发展,为民办事的人。智人:当一个会说话会办事的人。忙人:当一个乐于奉献、热心公益的人。这些年,我多次参与完美社区建设的政治协商,上《生态文明津城》论坛作演讲,积极呼吁提高全市近百名社区退休干部、职工的退休待遇。撰写提案和调研文章《关于我市群众文化的思考》、《我市物业管理建设的建议》、《建立全市群众文化文艺创作基地的设想》、《棚户区改造——新村建设的几点补充意见》等。我先后担任政协委员、市委监督员、“两创”监督员、一中建设监督员等社会职务。在履行职务中,我紧扣市委中心,广泛联系群众,深入开展调研,为民反映诉求,我的建议,大多数得到了领导和相关部门的采纳。就这样,我再次走出家门,走上一个又一个新的工作岗位!

    二、不怕困难,引领社会群团

八年前的一次偶然,我被朋友策划成了团长——津市市霞光艺术团团长(前身是老年健身艺术团)。能当好这个团长吗?看着同志们期盼的眼神,我只有一个字“干”!八年来,我还真融入这个团,认认真真地当起了这个不用组织任命的“团长”!

26年前,六名退休干部和教师发起成立老年健身艺术团。她们打拳击剑、跳舞唱歌、自编自演、健康人生,引领着津市老年文化生活新时尚。没有场地,她们在自家门前排练;没有服装,她们自缝自制;没有道具,她们拿出家中可用物品;没有资金,她们动员亲友捐款捐物。团员来自社会各界,也吸引了不少下岗职工和普通群众,这个团一度发展到300多人,成为津市规模最大、社会影响力最大的老年社团组织之一。团员们在这里找到了组织,找到了温暖,她们把团当成第二个家!一位90多岁的老团员不能参加活动,她在临终前的两个月,坚持要交一年的团费,她说:“艺术团就是我的家啊!现在我不能再跳舞了,但我一天不死都要交团费,我永远是团里的人。”群团的工作虽然很复杂很艰难,但这一幕,不断地激励着我前进。我积极筹措资金,解决经费不足问题;规范管理,建立各项规章制度;倡导和谐,化解一个个矛盾;互帮互助,让关爱之情传递。我们的团就像个大家庭,团里的每一个人都感受着集体的温暖。团,就是家!家,就是团!

八年来,我们团不下于300场演出,其中故事太多太多。2013年,我们在灵泉镇养老院慰问演出后,一位大妈追上来问我们明年还来不来?不想让大妈失望,我回答肯定:“大妈,我们明年一定再来!”大妈高兴得合不拢嘴。2014年元旦,在汪家桥街道新村社区进行《完美社区一家亲》演出时,我主持节目时突发灵感,随机采访一位刚刚跳完广场舞的小伙子,这个小伙子平日里就在广场边卖小菜。我问他生意火了还跳广场舞不?他高声回答说:“跳,一直跳下去,跳出社区的美丽与和谐!”台下立刻响起雷鸣般的掌声。正在现场的罗市长和常德市领导也被其深深感动,即兴登台表演歌伴舞《在那新村美丽的地方》,领导和群众同唱同乐,那真是“嗨”翻了全场!我团还编创了不少文艺作品,大力宣传津市文化。如“津津有味夸津城”、“情满毛里湖”、“津市美”、“嘉山姜女情”等节目,我们赞美津市美景,颂扬津市变化,我们的事迹纷纷被《人民日报》、《常德日报》、《红网》报道。       

三、不辱使命,传递社会正能量

当前,我国正处于各项改革发展转型期,我们老同志如何才能紧跟节奏,不掉队、不落伍?在这个关键时期,尽一份所能,发挥好作用。我想,社会的和谐与发展离不开老年人。因为,第一,老年人是一本书。从历史过程,从年龄跨度,从人生阅历,人到老年有太多的经历,太多的对比,太多的感悟,风风雨雨,甜酸苦辣,春花秋月,升降沉浮,待到白发苍苍,回首往事,它已沉淀成厚厚的一本书。一本经典、传奇而又厚重的书。第二,老年人是一个数。我国在2003年正式进入老龄化社会,60岁以上老人已达1.34亿,占我国社会总人口的10%,占亚洲老年人口的1/2,占世界老年人口的1/5。资料表明,目前中国老年人口的发展,将以每年3.2%的速度递增,到本世纪中叶将超过一亿。如此惊人的数字,庞大的老年群体已成为社会的重要特征,已成为构建社会主义和谐社会的一股不可忽略、不可替代的力量。第三,老年人是一个题。随着21世纪人口老龄化、高龄化趋势的发展,教育将贯穿人的整个一生。而老年人的现状,包括物质生活、精神生活,特别是文化养老、精神养老的问题将是一个重要的课题。我们在市委老干部局的领导下,进社区、下乡镇,进企业、到广场,年复一年,日复一日,我们乐此不疲,积极探索新时期开展老年人文体活动的方式和途径,向社会传递正能量。我们工作着,我们快乐着,我们的生活丰富多彩,有滋有味!一位即将退休的老领导对我说:“我要向你学习,我希望我退休之后也能像你一样活得精彩!”

有人说,现在是广场舞大妈时代。我看到,中国广场舞大妈正引领着中国时代新风尚!我相信,中国广场舞大妈将会推动中国文化新时代!我希望,中国广场舞大妈舞动全世界,让西方大妈也扭起水桶腰,和我们一起炫动民族风,舞动新风采!(潘津秀,系市委党校原校长)

打印此页】【关闭窗口