今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 养生保健
老人健身运动要讲究科学
时间:2008-06-30    来源:本站原创    阅读次数:3663   [关闭]

老人健身运动要讲究科学

运动本是科学养生的一种方法,也是防病治病的有效手段。但老年人在锻炼的时间、地点、项目的选择上必须讲究科学。
    
据了解,现在仍有不少老人天没亮就外出锻炼,误认为晨练愈早空气愈新鲜,其实不然。科学家测定,黎明时正是绿色植物吸氧吐碳,空气中含氧量极低,地面空气污染最重,吸入人体对健康有害。只有日出之后,树木花草才能释放出人体所需要的氧气,而且能不断地吸收人体排出的二氧化碳,所以老人晨练不宜太早。
   
运动锻炼的地点要尽量避免在马路旁和工厂附近,应选择公园或绿化地带、山林里为最佳。研究资料证实,树木花草对尘沙不但能起着阻挡、过滤、净化空气的作用,而且公园、树林中的尘埃和病毒细菌要比城区道路少三分之二。同时树林还可蒸发水分,湿润空气,并能改变周围气温,树林里夏季气温比林外低1-3;冬季林内气温比林外高1-2。这就是人在公园、树林会感到目悦身舒、心旷神怡的原因。
     
老年人选择适合自己的锻炼项目至关重要。选择得当,有益健康,若选择不当则有损健康。如我有位老友,身患心脏病,听说登山对心脏有益,他就跟着人爬山,由于用力过度,右腿突然抽筋,支撑不住而跌倒,结果造成粉碎性骨折。因此老年人特别是高龄老人不宜选择太快、过急的运动,应选择缓慢、平稳、安全的项目。切莫别人做什么,就跟着做什么,要根据自身情况,因人而异,量力而行。晋代医学家葛洪在《抱朴子·养生篇》中指出坐、行、听、视都不可过久,要适中,食、饮、居、劳都要适度。他这种凡事有度,适可而止的理论是科学的。
    
老人锻炼最好选择太极拳、气功、体操,它既是我国传说的养生术,又是医疗与体育结合的健身运动。世界卫生组织称走路是最好的运动,它有一年四季天天走,健康长寿不用愁的享誉。运动锻炼自古就是人们增进健康、推迟衰老、延长寿命的良方。宋人欧阳修早有劳其形者长年,安其乐者短命的古训。让我们老同志珍惜生命,科学养生,摒弃一切不良的生活习惯,强身益寿,欢度晚年。

打印此页】【关闭窗口