今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 养生保健
老人早餐有三宜
时间:2008-06-30    来源:本站原创    阅读次数:3000   [关闭]

老人早餐有三宜

 

1、宜迟不宜早 传统的观念认为,早饭要吃得早,然而,现代医学研究认为,老年人早餐不宜太早。人体经过一夜睡眠,绝大部分器官得到了充分休息,但消化系统夜间仍在繁忙工作,紧张地消化吸收存留在胃肠道中的食物,到早晨才处于休息状态,至少需要2-3小时后,消化系统才恢复正常功能。如果早饭吃得过早,就会干扰胃肠的休息,加重消化系统的负担。老年人各组织器官的功能都已逐渐衰老,尤其是消化器官的功能日渐减退,机体的新陈代谢需要更多的时间和能量,如果过早进食,自然徨必然受到干扰,代谢往返不能及时排队积存于体内则会成为各种老年疾病的诱发因素。所以,老年人的早餐宜迟不宜早,一般应在8点半至9点之间进行较为适宜。

    2、宜软不宜硬 早晨,人体的脾脏困顿呆滞,常使人胃口不开,食欲不佳,老年人更是如此,故老年人早餐不宜进食油腻,煎炸,干硬以及刺激性大的食物,否则易导致消化不良。老年人早餐宜吃容易消化的温热柔软食物,如牛奶,豆浆,面条,馄饨等,最好能吃点粥,如能在粥中加些莲子,红枣,山药,桂圆,薏米等保健食品,则效果更佳。

    3、宜少不宜多 饮食过量会超过胃肠的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾病。另外,大量的食物残渣贮存在大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质分解物——苯酚等会经肠壁进入人体血液中,对人体十分有害并容易患血管疾病,因此,老年人早餐不可不吃,但也不可吃得过饱。

    许多长寿老人的实践证明,每天早晨锻炼前,用凉开水或淡盐水漱漱口,然后再饮用适量的温开水,对于便秘,神经衰弱,头痛等慢性病症,均有治疗作用。

 

打印此页】【关闭窗口