今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 政策文件
在全市老干部党支部建设经验交流会上的讲话
时间:2013-10-12    来源:本站原创    阅读次数:2379   [关闭]

在全市老干部党支部建设经验交流会上的讲话 

中共津市市委常委、组织部长杨文惠

20131012

 

各位老领导、同志们:

在重阳节即将到来之际,我们在这里召开全市离退休干部党支部建设经验交流会,意义重大,很有必要。刚才市工信局、渡口镇、法院和金鱼岭街道4个单位老干党支部作了交流发言,他们的工作成效显著、经验各具特色。听了老同志们的发言我感触到两个“深”:一个是深受教育,老同志离岗不离党,严格要求自己,充分发挥余热,永葆革命本色,以实际行动体现共产党人的先进性,对我们是非常深刻的教育。另一个是深受鼓舞,老同志把党支部工作做得这么出色,活动开展得这么好,取得这么大的成效,有力地激励了老干部工作者在新的形势下进一步加强和改进离退休老干部党支部建设工作,有力地激励我们树立信心,进一步做好新形势下的老干部工作。

近年来,全市各级各单位,按照党的十八大精神和市委的工作部署,采取多种措施,切实加强领导,促进了老干部党支部工作的深入开展。老干部党支部建设的工作力度不断加强,各项制度更加健全,组织活动更加规范,在传达贯彻党的路线、方针、政策以及加强党员离退休干部自我管理、自我教育、自我服务等方面发挥了重要作用。广大离退休干部党员为津市建设努力奋斗,奉献了一辈子,从工作岗位上退下来以后,依然以满腔的热忱,为党、为社会、为人民发挥着余热,做出了很大贡献,涌现出了一大批老干部党支部工作开展得比较好的先进单位和优秀老干部党支部书记。他们在全市老干部党支部建设中起到了很好的示范和推动作用,他们的事迹充分展现了新时期离退休老干部党支部的战斗堡垒作用,充分展现了新时期离退休干部党员保持和发展党的先进性、续写辉煌的精神风貌。借此机会,我代表市委组织部,向全市从事老干部党支部工作,特别是已经离退休的老同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    下面,结合这次会议主题,就加强全市老干部党支部建设工作讲三点意见:

    一、提高认识,进一步增强做好老干部党支部建设工作的自觉性

    老干部工作是党和政府的一项重要工作,老干部党支部建设是党的组织工作、干部工作的重要组成部分。面对新的形势和新的任务,各级党组织必须把老干部党支部建设工作列入重要议事日程。目前,我市离退休干部队伍中,党员占到近一半,这些离退休党员干部长期接受党的教育,理论素养高,大局意识强,自身要求严,社会影响大。他们忠诚于党的事业,政治坚定,作风优良,曾经为全市党的建设和经济社会发展做出过重要贡献。这些老同志退下来以后,积极投身于津市经济发展和维护社会和谐稳定,成为津市建设不可忽视的力量,为此,抓好老干部党支部建设显得尤为重要。各级党组织要高度重视老干部党支部建设,不断提高老干部党支部的凝聚力和感召力,积极组织引导广大离退休老同志投身于“两个领先市”和“四个津市”建设之中,为维护全市改革、发展和稳定大局发挥余热。

    第一,加强老干部党支部建设,是加快津市建设步伐的需要。当前,我市正处在新的历史发展机遇期。市委、市政府按照科学发展新理念,提出了建设“两个领先市”和“四个津市”的奋斗目标,今年在我市又开展了“学株洲,赶宁乡,建设新津市”的大讨论。实现这些工作目标,离不开离退休老同志,特别是老党员的关心支持。加强老干部党支部建设,从思想上武装好离退休干部、组织上凝聚好离退休干部,引导老干部运用政治优势、经验优势和智慧优势,充分发挥他们在落实科学发展观、构建和谐社会中的推动作用,对于我市经济社会发展必将产生积极的影响。因此,我们一定要以高度的政治责任感和历史使命感,把老干部党支部建设工作放在全市工作的大局中来认识、来思考、来谋划,认真研究解决老干部党支部建设中遇到的新情况、新问题,促进老干部党支部建设工作再上一个新台阶。

    第二,加强老干部党支部建设,是进一步提高离退休干部党员党性修养的需要。当前,一些党员存在着理想信念淡化、发挥作用退化、党员先进性弱化等现象,这在离退休干部党员队伍中也有不同程度的体现。有的在认识上存在误区,认为从工作岗位退下来了,党员的作用不再重要,思想上不再追求进步,自律意识淡了,宗旨意识淡了;有的思想出现滑坡,存有消极落后思想,少数离退休干部党员甚至对各级党委、政府的决策存有消极抵触情绪;有的习惯用老眼光看问题,对新事物、新要求接受慢。对此,各级党组织要认真了解和把握,要充分认识到,退下来的党员干部同样需要不断地加强思想政治教育,要通过进一步加强老干部党支部建设,不断强化对离退休党员干部的教育管理,提高老同志的党性修养,加强党性锻炼,使其进一步解放思想、更新观念,充分调动老同志学理论、学党章、践宗旨、深入贯彻科学发展观的热情。

     第三,加强老干部党支部建设,是做好老干部工作的需要。老干部党支部是党组织联系、凝聚离退休干部的桥梁和纽带,是反映老同志要求、落实老同志待遇的重要渠道。随着我国经济体制的深刻变革、思想观念的深刻变化,老干部工作也面临着许多新情况、新课题。加强老干部党支部建设,对于各级党组织进一步加强老干部思想政治工作,落实好老同志的政治、生活待遇,让老同志们共享改革发展成果,将起到非常重要的推动作用。因此,必须把老干部党支部建设作为老干部工作的重要内容,抓紧、抓实、抓好,使老同志遇到困难有地方求助,遇到烦恼有地方诉说,产生困惑有地方咨询,真正把老干部党支部建成离退休老党员、老干部之“家”。

二、把握重点,有的放矢地加强老干部党支部建设

    党的十八就全面加强和改进新形势下党的建设提出了新要求,作出了新部署。习近平同志在去年9月全国离退休干部表彰大会上也就老干部党支部建设工作做了重要指示。为此,各级党组织必须把握工作重点,积极引导老干部党支部以改革创新精神,不断加强和改进自身建设,针对离退休干部的特点,采取有效的方式,进一步抓好老干部党支部的思想政治建设、组织建设和制度建设,切实发挥老干部党支部的作用。

一要加强思想政治建设。新形势下部分离退休干部的思想不可避免地会受到各个方面的影响和冲击,如我国经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动,利益格局的深刻调整,思想观念的深刻变化等等,使他们关心关注的问题也越来越多,涉及面也越来越广。加强离退休干部的思想政治建设是保持党内团结和统一,维护社会稳定的现实需要。因此,我们要结合实际,通过支部生活会、政治理论讲座等形式,深入开展中国特色社会主义理论体系教育,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观。要把社会主义核心价值体系融入离退休干部思想政治工作,使他们坚定理想信念、珍惜光荣历史、永葆革命本色。要坚持正面教育与积极引导相结合,为老同志释疑解惑、化解矛盾;要结合离退休党员晚年生活实际,积极开展丰富多彩的文体活动,使他们始终保持良好的精神风貌;要通过发挥老党员的政治优势,支持所在单位的改革、发展与稳定,为推动津市科学发展、跨越发展、和谐发展继续发挥作用,作出新的贡献。

二要加强组织建设。要按照“有党员的地方就有组织”的要求,合理调整和设置基层党组织,千方百计扩大离退休干部党支部的组织覆盖面,努力解决一些单位特别是改制和破产企业老干部党员存在的“有党员无组织、有组织无活动,学习无人管、党费无处交”的问题。为此,各级党组织一定要认真分析老干部队伍现状,根据离退休干部党员的身体、年龄状况和居住地的分布情况,本着有利于教育管理、有利于参加组织活动和发挥作用的原则,合理设置离退休干部党支部,加强离退休干部教育管理。要选好配好离退休干部党支部班子建设,重点选好配强政治思想好、群众威信高、党务工作经验丰富、奉献精神强、身体健康的离退休干部党员担任支部书记。市直单位离退休干部党支部书记有很多过去在职时就是本单位的党政领导或部门领导,有着从事党务工作的丰富经验和高度的政治责任感,这是做好市直离退休干部党支部工作的一大优势。保持和发扬党的光荣传统和优良作风,履行职责,无私奉献,团结和带领支部一班人和广大离退休干部党员,把支部建设抓出新的成效。

    三要加强制度建设。制度建设是最基础、最根本、最重要、最有效、管长远的。制度建设的好坏直接决定老干部党支部战斗力的大小,决定工作的成效,只有严格落实各项制度,才能够使老干部党支部建设有序进行。因此,要重视抓好老干部党支部的制度建设,建立健全离退休党支部的工作制度、学习制度、组织生活制度和党员管理制度,使党支部工作有章可循,活动有序开展,党员权利得到保障。要根据中央、省和我市的有关文件精神,在实践中不断探索,结合实际不断调整和完善相关制度,既突出老同志年龄、身体、活动等方面的特殊性,又要兼顾老同志们的政治热情,使各项制度的运行更趋完善和合乎实际。要针对老干部的实际,制订走访制度、送会送文上门制度等,真正使老干部们感受到党的温暖,也使他们能够及时了解国家路线、方针、政策,增强他们为党奉献终身的理念。

四要开展好组织活动。党员离退休干部在年龄、身体等方面有其特殊性,组织老干部开展活动,一定要从老干部的实际出发,不唯形式,注重实效。一方面要依托现有平台,灵活活动方式。加强老干部党建工作的出发点是“围绕中心、服务大局”,就是要围绕“发展”这个中心,服务“和谐稳定”这个大局。广大老同志具有高度的社会责任感,他们继续为党、为人民、为科学发展津市建设做贡献的真诚愿望必须得到尊重。为此,各级党组织要本着自愿量力的原则,依托关工委、老科协、老干部党支部及老干部各协会等平台,切实把老同志们组织好、凝聚好,把他们在“推进科学发展、促进社会和谐”中的作用发挥好。要根据离退休干部的身体状况、居住情况,坚持统分结合、就近便利、灵活多样、注重实效的原则,合理安排组织生活,定期组织活动。要注重利用党报党刊等载体,采取集中讨论和个人自学相结合的形式,组织老同志们认真学习。对年老体弱行动不便的党员,各单位要安排专人送学上门,向他们传达上级党委重要会议精神和党支部的活动情况,听取意见和要求。另一方面要着力推进老年大学、老干部活动中心(活动室)等阵地建设。把思想政治教育的内容融入老年学习、活动中,通过诗词歌赋创作、书画展览、文艺演出等老同志喜闻乐见的方式,寓教于乐,寓教于学,增强思想政治教育的吸引力、感召力。

    三、加强领导,深入扎实地推动老干部党支部建设工作

    实践经验证明,做好离退休干部工作关键在领导。各级党组织要高度重视老干部党支部建设,切实加强领导,要把老干部党支部建设作为党建工作的一个重要组成部分,去安排、去部署。老干部局要认真研究新形势下离退休干部党支部建设中出现的新情况、新问题,给市委和组织部当好参谋和助手。

    一要进一步加强对老干部党支部建设工作的指导。加强和改进老干部党支部建设工作,领导是关键。各基层党组织对老干部党支部建设负有直接领导责任,要把离退休干部党支部建设放到与在职干部党支部建设同等重要的位置,纳入基层党组织建设的总体规划,做到同谋划、同部署、同推进;把离退休干部思想政治建设作为党的建设的重要基础性工作抓实抓好。老干局要积极配合组织部门抓好老干部党支部建设工作,加强对老干部党建工作的具体指导,及时协调解决工作中的重点、难点问题,并注意总结推广先进经验。

    二要努力营造新形势下加强老干部党建工作的良好氛围。先进典型是最生动、最具体、最有说服力的教材,也是最鲜明的导向。如果我们每年能推出几个党员离退休干部先进典型作为旗帜,把他们树立起来、宣传出去,在老干部队伍中就会形成很好的导向作用,在社会上也会形成很好的舆论影响。以前,我们在这方面作了很多工作,但先进典型经验的总结和推广力度还不够。今后,在我们的工作中要善于及时发现典型、广泛宣传典型,带动和促进老干部党建工作整体水平的提高,在全社会营造尊重、关心、照顾离退休干部,重视、支持、促进离退休干部党支部建设工作的良好氛围。

    三要不断开创离退休干部党支部建设工作的新局面。当前的新形势新任务,对离退休干部党支部建设提出了新的更高的要求。各基层党委(党工委)、老干部工作部门要及时把握全市工作大局对离退休干部党支部建设提出的新要求,及时关注离退休干部党支部建设的新情况新变化,善于在实践中发现问题、研究问题、解决问题。要把加强老干部党支部建设与落实离退休干部的生活待遇紧密结合起来,把帮助离退休干部解决实际生活困难与做好思想政治工作紧密结合起来。要在继承和发扬优良传统的基础上,勇于探索,勇于实践,不断开创我市老干部党支部建设工作的新局面。

同志们,新形势下老干部党支部建设工作任务十分艰巨,抓好各项任务的落实需要在座的各位带头去实施、带头去实践。我们一定要认清形势,提高认识,坚持用党的十八大精神和科学发展观统领离退休干部党建工作,全力推动我市离退休干部党建工作再上一个新台阶,为我市经济社会又好又快发展作出应有的贡献。

明天,就是传统的九九重阳节,在此祝大家节日愉快,并祝各位老领导、老同志和同志们身体健康、阖家幸福!

谢谢大家!

打印此页】【关闭窗口