今天是:
  欢迎进入中共津市市委老干局网站!
您的位置:首页 >> 老年大学
兰津诗社简介
时间:2008-07-01    来源:本站原创    阅读次数:4128   [关闭]

兰津诗社简介

 

19803月(花朝节),津市王道济、高汉泉等人发起成立梅花诗社,寓“傲寒报春”之意,当年在民政办理注册手续。

1985年梅花诗社召开第二次全体会议,为了体现地方色彩,取屈原“沅有芷兮澧有兰”诗意将社名改为“兰津诗社”。

诗社先后接纳社员200余人次,现有注册社员50余人。其中常德诗词学会会员30余人,湖南省诗词协会会员20余人,中华诗词学会会员10人。社员年龄从二十多岁到八十多岁,包括了各阶层多党派的人士,其中共产党员二十余人。进入新世纪以来,社员每年在全国各地报刊上发表作品千余篇;有的社员还在网上创作交流;社员中有7人的作品被选镌于《中国常德诗墙》;社员中8人出版了个人诗集;易奥法出了四本诗文集,其中2本获常德市“五个一工程奖”和“丁玲文学奖”;陈卓华获得过3次全国诗词大赛奖励。

兰津诗社自成立起就坚持了经常性的活动,第八届理事会以来每年4次以上的全体社员活动雷打不动。如室内办班讲课,野外采风,向中小学生授课;诗词欣赏,诗词讲析,诗词评论,诗词研讨,诗人研究等,形式多样,内容丰富,以此来促进中华诗词的普及,发挥传统诗词的教化作用,挖掘保留本地文化资源,扩大诗社的影响,锻炼创作队伍。这些活动都是年初做计划表分发给每一个成员,活动之前再逐入电话通知。兰津诗社的活动受到《常德晚报》的关注,200461920日接连刊登“一代高吟出兰津”和“兰津诗社吟诗诵词迎端午”的报道,200756又刊登了通讯:“澧水河畔兰花香-----小记津市兰津诗社”的通讯。津市电视台的跟踪报道更多。

兰津诗社从成立起就用“两为”和“双百”方针指导社员创作和编辑书刊,1980年到2000年编印的社员诗词作品集有:《武陵源旅游诗词集》;《环保诗集》,《湘澧盐矿采风集》,《职教之光》,《澧水河畔兰花香》,《银花颂》,《邮海泛舟》;《世纪风韵》,《回归颂》,《兰津风华》,《兰苑抒情》,其中有的是与老年书画协会合作。2001年起试办期刊《兰津诗稿》,已出至30期。

 

                               2008年6月13

打印此页】【关闭窗口